Книга звонких глин

Так называется выставка, открывшаяся в Государственном историческом музее

Коллекцию авторской дымковской игрушки сотрудники ГИМа посвятили памяти своего коллеги — Алексея Аникина. Он же ее автор.

Так называется выставка, открывшаяся в Государственном историческом музее

Веселый, остроумный, легкий — так говорили все, кто знал Алексея. Хорошо образованный, глубокий историк совсем не походил на ученого-затворника, зануду-преподавателя. Напротив, стоило ему только появиться — в музее, на съемках, в компании, — вихрем вокруг закручивалась жизнь. Было весело, остро, интересно.

“Выйдя из стен университета в канун 80-х, мы не предполагали, что скоро окажемся на перепутье. Привычный уклад, идеология, строй — вся страна, работать в которой мы готовились, начинала уходить из-под ног. Нам досталось жить в эпоху перемен, на себе почувствовать, что такое шаги истории”. Так писал Леша и жил ярко, наотмашь. С азартом начинал музейные проекты (в частности, музей декабристов), школьные (преподавал), телевизионные. И здесь оставил яркий след — шеф-редактор программ “Один за всех”, “Положение вещей”, “Графоман”. Он же автор сценариев многочисленных документальных циклов, последний — “Озеро, остров, дворец” — номинант телевизионной премии ТЭФИ. А еще у него было увлечение — дымковская игрушка, ее он делал с детства.

Старинный промысел с 400-летней историей. Предания вятской земли связывают появление “дымки” с традицией проведения весной поминального праздника Свистопляска, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов и уточек. Смешно? Для Леши Аникина “дымка” стала серьезным увлечением, только получались эти свистульки у историка и журналиста какие-то особенные. Вроде традиционные, но в них чувствуется мощнейшее индивидуальное начало, то легкое хулиганство и озорство, что уводило от классических правил.

Его игрушки оказались звонкими и легкими, как он сам. Вот они застыли с лукавыми улыбками и узорчатыми бровями под стеклянными колпаками в Историческом музее — глиняные барышни, увесистые ангелы, кони с гнутой шеей или мужик в пасти рыбьей… Более ста штук. Друзья и коллеги устроили выставку, выпустили каталог, созвали гостей — это ли не лучшая память о потрясающем человеке, который зачем-то так преступно мало прожил? Ему было всего-то 52 года. Он умер год назад. В это до сих пор никто не верит — Лешка, Леша, Алексей Владимирович жив. Вот он стоит за колонной — улыбается, и чертики прыгают в темных глазах, солнечными зайчиками отражаясь в стеклах очков…

Выставка продлится до 31 октября.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру