Фокусы — не для наивных!

В Цирке на Цветном новая программа

В Цирке на Цветном грандиозная премьера, но — тс-с-с, более ни слова, из полумрака вырастает лишь финал: вполне симпатичного человека обматывают цепью, заковывают в кандалы, бросают в аквариум с водой, наглухо накрывая сверху крышкой, — как когда-то делали с самим Гарри Гудини. Убийство? “Ну да, чуть-чуть не успеешь — конец карьере”, — пожимает плечами, глядя на секундомер, Антон Красильников, слуга Ее Величества иллюзии. О хамстве, детях, забытых телефонах в ящике для распиливания и прочих забавах народа накануне премьеры — в интервью “МК”.

…Красильников — “цирковой” уже в 5-м поколении, сам про себя говорит: “мои фокусы объемом не менее кубического метра”, то есть удивляет в любой направленности — от карточной манипуляции до… На “побег из аквариума” традиционно мало кто решается — трюк сложный, Антон его три месяца готовил, сам делал реквизит.

— У жанра иллюзии вообще есть будущее? Ну куда еще развиваться?

— Конечно, есть. Правда, Россия в этом плане отстала лет на 25—30 — технологически и по сценической постановке, и по владению мастерством. У нас уровень года этак 1985-го. Пытаемся идти путем, по которому все нормальные страны уже прошли.

— А откуда такое отставание?

— Ну откуда — в “смутные годы” все более-менее талантливые фокусники уехали за границу. Остальные опустились до уровня показа на вечеринках, банкетах. Сейчас все этим занимаются, и я в том числе, но не надо корпоративы ставить во главу! Ведь есть искусство, большая сцена! Вот и получилось, что маленьких зрителей не приобрели, а больших — потеряли. По телевизору человек видит крутого Копперфильда, а в цирке его угощают позавчерашним днем…

— Про клоуна говорят, что им нужно родиться. Можно ли так сказать про фокусника?

— “Родиться” — это 1 процент. А 99 достигаются упорством, назойливостью, любопытством. Сейчас-то тебе и техника потрясающая, и речь поставят, и харизму найдут на пару с имиджем… возможно все. Но и без одного процента “от рождения” — никуда. Впрочем, отечественные фокусники (кроме разве что братьев Сафоновых) меня ничем восхитить не могут.

— Между фокусниками есть соглашение, что рассказывать секреты нельзя?

— Негласное. Есть корпоративная этика. Да, нам приходится идти на поводу у СМИ, у зрителя — как бы приоткрывать завесу, интриговать, но это делается во благо жанру (как Эмиль Кио на страницах “Юного техника” в советские годы описывал простенькие фокусы, чтобы подогреть интерес).

— А сложные — это какие?

— Ну, например, левитация — когда летает фокусник или его помощница. Или сжигание человека…

— А распиливание?

— Терпеть не могу. Извините за пренебрежение, но это для нас такой же штамп, как и кролик из шляпы. Но вот фокус: распиливание настолько любят на всяческих вечеринках (каждый третий заказ), что и мне пришлось сделать.

— Каждый третий? Мания какая-то…

— Ну да. Но я пошел дальше. Не распиливаю свою ассистентку, а беру человека из зала с должностью повыше — бухгалтер там или гендиректор. Половина лежит в одной стороне, а ноги отдельно шевелятся. Однажды распилил крутого бизнесмена, так потом набежали секьюрити, руки за спину: “А ну пойдем дорогой телефон искать!”. В ящике обронил. А я в ужасе думал: а если там нет этого телефона? Всю жизнь потом на него работать?

Или как один на вечеринке говорит: “Распилишь мою жену — 10 000 долларов дам!”. Я, не зная подвоха, кивнул — отлично, женщин распиливать приятнее! И тут встает дама килограммов на 140, ее не то что распилить, она физически в этот ящик ни в жизнь не влезет. Но с чувством юмора: “Распилишь меня — еще 5000 получишь!”. Пыталась лечь, зал стонал, все отлично, хотя магия оказалась бессильна…

— А если хамят — надо отвечать?

— Обязательно. Частенько с мест орут: “Эй, а слабо самому залезть?”, “А ну распили меня!” Тут не надо делать вид, что не услышал. Нужно ставить на место. Но культурно. Поверьте, за годы моей долгой работы ничего уже не боюсь.

…Как первые — хочется добавить — фокусники Древнего Египта (не к вечеру помянут), за которыми бегали живые львы. Но то был “фокуc со съедением”, а у нас тикает секундомер: вынырнет Антон живым и здоровым из своего аквариума?