Срок службы в РА увеличен не будет

11.05.2009 в 19:52, просмотров: 1231

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заверяет, что срок службы в армии по призыву, который уже второй год составляет 12 месяцев вместо двух лет, как было до этого, увеличен не будет. "Твердая позиция не только министра обороны, но и президента - к прежнему сроку службы не возвращаться. Изменений тут не будет", - сказал министр. По его мнению, комплектование Вооруженных сил должно происходить по смешанной форме. "Мы не стремимся к всеобщему комплектованию частей профессионалами и точно этого делать не будем. Руководствуемся принципом - по Сеньке шапка. Пока будут деньги - станем набирать профессионалов. А дальше будет видно", - говорит министр. 

Он отметил, что контрактники особенно нужны по специальностям, требующим серьезной подготовки. "Мы их будем набирать и обучать. И нужны солдаты-призывники. Скажем, на должности стрелка в обычной мотострелковой бригаде совсем не обязательно иметь контрактника", - констатировал Сердюков. Тем более, отметил он, надо иметь в виду, что создание полностью профессиональной армии тянет за собой целый ряд проблем. "В частности, нужно серьезно заниматься мобилизационной подготовкой населения. А это дополнительные траты", - говорит министр. 

Говоря о странах, где Вооруженные силы полностью перешли на контракт, глава Минобороны отметил, что в тех же Соединенных Штатах Америки "не так все здорово, как бы им хотелось". Министр подтвердил, что сейчас набор в военные вузы снизился. "Мы серьезно повысили требования к абитуриентам, курсантам, к самой учебе. Но набор в вузы снизили, понимая, что к 2012 году перейдем на новый облик Вооруженных сил... Сейчас нет потребности в таком количестве офицеров. Существующая система военного образования строилась под пятимиллионную армию. А у нас Вооруженные силы - миллион", - пояснил глава военного ведомства.