Нанотехнологии не пережили газовой атаки

13.05.2009 в 19:55, просмотров: 686

Как стало известно “МК”, утечка была обнаружена в 5.30 в технологическом окне в 5 метрах от стены здания физико-химического института имени Карпова. Аварию оперативно ликвидировали. Также в среду был засыпан возникший из-за взрыва газопровода котлован. 

Между тем, как рассказал “МК” первый заместитель директора НИФХИ Вадим Ильин, в самом институте разрушения очень серьезные:
— Они коснулись комплекса нанотехнологий, который является наиболее затратным и важным на сегодняшний день. Во-первых, сгорел весь производственный корпус. Пожар также уничтожил половину лабораторного корпуса, где располагалось больше десятка лабораторий. Именно здесь проходили исследования в области нанотехнологий. Огонь уничтожил всю мебель, дорогостоящее оборудование и документацию. Особенно жалко документов, составляющих интеллектуальную собственность. Это уникальные разработки наших ученых за все последние годы. Бумажные и электронные носители, на которых они хранились, полностью уничтожены. К сведению, лишь небольшая часть документов находилась в сейфах. Восстановлению они не подлежат.  

По словам ученых НИИ, часть технологий будет сложно возродить. Для этого потребуется снова проводить ряд исследований, закупать дорогую аппаратуру. Кстати, сейчас специалисты начали подсчитывать убытки. Это займет не один день, но уже сегодня можно сказать, что речь идет о внушительной сумме — 1—2 млрд. рублей.  

Подвальных помещений огонь не коснулся. Но все слухи о том, что там хранится радиоактивный кобальт, Ильин категорически опровергает. По его словам, никакого хранилища опасных веществ там нет.  

Тем временем пострадавшие от взрыва уже на пути к выздоровлению. Так, у 45-летнего Арзумана Аляквельдиева медики диагностировали ожоги 3% тела и многочисленные ушибы. Арзуман трудится механиком в автосалоне и в тот день был на дежурстве. “Я упал с лестницы, когда пытался выбраться из горящего здания, и немного обгорел, — рассказал он. — Медики перевязали меня и отправили в ожоговое отделение Склифа. Здесь доктора обработали раны и отпустили домой. В понедельник я весь в синяках вышел на работу. Правда, сейчас у меня стала побаливать нога”.

Сейчас Арзуман жалеет лишь о копии паспорта, которая находилась в сгоревшей одежде. В апреле мужчина сдал оригинал документа в милицию для обмена. “Теперь меня на улице останавливают стражи порядка, — сетует Арзуман. — Не верят, что я жертва пожара”. Предъявлять претензии властям он не собирается. “Подлечусь на свои средства”, — говорит он.