Лужков: "Москве нужны питомники для собак"

16.05.2009 в 15:30, просмотров: 1220

"По разным оценкам, таких нужно 10-12 питомников", - отметил в субботу во время традиционного объезда мэр столицы Юрий Лужков.

В настоящее время на территории города функционирует только один крупный питомник для бездомных животных, расположенный в Восточном административном округе столицы. В нем содержатся около 2 тысяч кошек и собак. В ближайшее время власти Москвы планируют сделать к нему пристройку еще на 500 мест.

При этом, по словам градоначальника, место для размещения питомника в городе достаточно сложно найти в связи с шумом, который от него исходит. "Защитная зона от шумовых эффектов составляет один километр в каждую сторону от питомника. Это серьезная защита", - отметил мэр.

Лужков посетовал на то, что в одиночку Москва не сможет справиться с проблемой бездомных животных, поскольку ее питомники принимают бездомных кошек и собак Московской области. "Мы не решим проблему, если Московская область не будет ее решать также, как это делается в городах, как это делаем мы, москвичи", - сказал он.

"Разговоры о том, что собак убивают, над собаками и кошками издеваются, имеют характер медицинский, ненормальный или политический", - отметил Лужков.
Помимо этого он призвал москвичей забирать домой животных, которые поступают в приюты и питомники. "Мы хотим, чтобы животных, они нуждаются в человеке как хозяине, больше брали в семьи. Это имеет и воспитательные задачи, и снижает нагрузку на бюджет города", - сказал мэр.