Неясыти прилетели на Воробьевы горы за совами

Два новых жителя поселились недавно на просторах природного заказника “Воробьевы горы”

Вечером во вторник экологи выпустили здесь на свободу двух серых неясытей. Новоселы должны будут пополнить “совиную компанию” заказника: в прошлом году здесь обосновалась другая пара — дальние родственники неясытей, ушастые совы.  

Как сообщили “МК” в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы, хищники появились в природном заказнике полгода назад в рамках программы по сохранению и восстановлению биоразнообразия в Москве. Прежде чем обрести свободу, пернатые некоторое время жили в вольере. Экологи поселили в нем четырех неясытей, двух самочек и двух самцов. Совместно проведенное время не прошло для них даром: к сегодняшнему дню четверка разбилась на две пары, каждая из которых заняла по одному домику-дуплянке (внешне они напоминают крупные скворечники).  

Как пояснили в дирекции заказника “Воробьевы горы”, сов селили в вольеры для того, чтобы они привыкли к месту. Для этого же специалисты в течение месяца будут выкладывать корм на крыше недавнего жилища неясытей. Экологи надеются, что хищники будут прилетать к вольерам чтобы “пообщаться” со своими бывшими соседями, вынужденными пока жить в неволе. Приблизительно через месяц, когда первая пара обживется на свободе, к ним присоединится вторая.