Москва готовит рассрочку

24.05.2009 в 17:16, просмотров: 245

Для того чтобы сохранить рабочие места, стабилизировать ситуацию в производственной сфере и не допустить пессимистических настроений у представителей реального сектора экономики, столичные власти могут ввести рассрочку по уплате арендных платежей за землю сроком до 2 лет. Об этом заявил руководитель Департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев, выступая на конференции “Земельный кодекс РФ: земельно-имущественные отношения в Москве в условиях кризиса”. По его словам, такая мера должна помочь предприятиям в нелегкие кризисные времена. Второй мерой станет отмена дополнительных переоформлений земель под объектами, находящимися в собственности у предприятий потребительского рынка; они будут сохранены в улично-дорожной сети, за исключением случаев, когда такой объект мешает транспорту. “Соответствующее соглашение мы подписали недавно с Департаментом потребительского рынка и услуг”, — сообщил Дамурчиев.  

Говоря о перспективе, он подчеркнул, что первоочередной задачей для департамента должно стать существенное упрощение процедуры оформления имущественно-земельных отношений. Для этого необходимо привести в порядок городскую нормативную базу. Пока же акт разрешенного использования оформляется в соответствии с одним постановлением, а дальнейшее оформление — по другим; таким образом, сроки рассмотрения документов увеличиваются вдвое. “Это недопустимая вещь, и мэр Юрий Лужков с нами согласен. До конца июня мы сформулируем предложения по отмене распорядительных документов, которые служат препятствием и не способствуют сокращению сроков оформления”, — рассказал глава департамента.  

Дамурчиев также затронул тему неплатежей за неиспользуемые земельные участки. Несколько дней назад их владельцы были предупреждены о том, что такие участки будут отбираться и выставляться на торги, а механизм этой работы будет следующим: в департаменте предлагают отменить 126 распоряжений о предоставлении этих земель. Причем предварительно проводились диалоги с пользователями участков, выяснялось, по каким причинам нет оплаты, будет ли земля осваиваться. “Однако получить ответы на эти вопросы так и не удалось”, — резюмировал Дамурчиев.