Россиянин отсудил право на садовый домик

04.06.2009 в 19:38, просмотров: 1401

Причем без всяких оговорок насчет того, каким именно должен быть возведенный в саду дом, — главное, чтобы в нем можно было жить.
 
Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, с иском в инстанцию обратился россиянин Борис Гриб. У мужчины есть садовый участок, а на нем — небольшой домик, который Борис и хотел зарегистрировать в упрощенном порядке (благодаря “дачной амнистии”). Однако Гриб столкнулся с неожиданной проблемой — жилое строение чиновники соглашались узаконить только с уточнением: “без права регистрации проживания”. При этом регистраторы тыкали пальцем в форму “Декларации об объекте недвижимого имущества”. 

Именно ее необходимо заполнить тем, кто хочет зарегистрировать в упрощенном порядке права собственности на жилое строение, расположенное на садовом или дачном участке. В этой декларации есть пункт, где перечислены виды объектов недвижимого имущества, которые можно узаконить. В их число попало и жилое строение на садовом участке, но с формулировкой “без права регистрации”.  Этот пункт и решил оспорить Борис. Тем более что в прошлом году Конституционный суд признал право россиян регистрироваться по месту жительства на своих загородных “фазендах” на примере конкретной семьи. Но соответствующие изменения в законодательство пока не внесены. 

Высшие судьи все это учли и полностью согласились с Грибом. Они признали недействующим пункт декларации в части, исключающей возможность регистрации в упрощенном порядке жилого строения, расположенного на садовом участке, который относится к землям населенных пунктов. Но Верховный суд РФ сделал небольшое уточнение: оно должно быть пригодно для постоянного проживания граждан.