Московским стройкам не понадобятся гастарбайтеры

24.09.2009 в 20:24, просмотров: 1155

Руководитель департамента городского строительства Александр Косован заявил, что московское строительство серьезно затронул кризис. До кризиса в год сдавалось примерно 1,5 млн квадратных метров нового жилья, а в этом году было сдано только 720 тысяч.

Однако, по словам Косована, к сегодняшнему дню ситуация улучшилась - в правительстве уже принята инвестиционная программа на будущий год, и в целом динамика развития отрасли положительная.

К позитивным моментам Косован относит и тот факт, что сейчас многие заводы строительных материалов перешли с 3-дневной рабочей недели на 4-х и даже 5-дневную, что позволило избежать массовых увольнений.

Тем не менее, сокращения строителей коснулось, особенно гастарбайтеров, которых в первые месяцы кризиса стало на 3,5 тысячи меньше, причем на их места было нанято 2 тысячи москвичей. Косован уверяет, что сегодня московское строительство не испытывает острой необходимости в них. И если в прошлом году на московских стройках работало 300-350 тысяч гастарбайтеров, то к настоящему моменту их число сокращено примерно на две трети.

Косован также отметил, что к настоящему моменту строительство долгостроев возобновлено на большей части из 38 таких объектов. Также взяты под контроль жилые инвесторские объекты — проблемы с обманутыми вкладчиками активно решаются, заверил он.