Гражданка Литвы призналась, что готовила взрывы в России

11.06.2010 в 14:15, просмотров: 884

«Подозреваемая - жительница Клайпеды Эгле Кусайте - подтвердила, что ее целью было выехать в Россию, затем отправиться в Чечню и там подорвать себя в общественном месте», - заявил сотрудник Генеральной прокуратуры Литвы Альгимантас Клюнка.

Клюнка также сообщил, что в России задержаны трое лиц из террористической группировки, готовившей террористок-смертниц. «Эти лица признались, что планировали перебросить Кусайте в лагерь подготовки террористов», - сказал прокурор.

По информации местных СМИ, Кусайте намеревалась совершить теракт на каком-либо из российских военных объектов. Жительница Клайпеды была в октябре 2009 года задержана в Литве с российской визой в литовском паспорте и билетом в одну сторону. С тех пор она находится под стражей. У друзей Кусайте были два брата - чеченца, а также придерживающиеся крайне радикальных исламских взглядов граждане Узбекистана, Азербайджана и подданные Великобритании. Около двух лет назад она пропала из дома и в Германии вступила в брак по мусульманскому обряду.