В Киргизии силовики вымогают деньги у узбеков за эвакуацию

Представители киргизских властей, милиции, Службы национальной безопасности вымогают у жителей охваченного беспорядками Оша, в основном — этнических узбеков, деньги за вывоз из зоны конфликта.

Услуга по безопасной эвакуации из зоны погромов 14 июня стоила 10 тысяч сомов (примерно $220) за одного человека вне зависимости от возраста. Эвакуация осуществляется как до границы Узбекистана, которая находится в 10 километрах, так и до аэропорта, располагающегося в получасе езды от города. «Платная эвакуация» осуществляется на автомобилях с тонированными стеклами, иногда под охраной вооруженных людей.

В то же время осуществляется эвакуация, организованная официальными властями страны. Агентством гражданской авиации Киргизии из зоны погромов вывезены 1550 взрослых и 700 детей. Авиарейсами отправлено на родину 580 иностранных граждан — в Турцию, Пакистан, Туркмению.

Также в Киргизии зафиксированы случаи распространения гуманитарной помощи за деньги. Местное население выражает недовольство непонятными для них схемами распределения продуктов первой необходимости.


 

Источник: ИА Росбалт