Бывший судья подозревается в хищении "олимпийских земель" в Сочи

28.06.2010 в 19:43, просмотров: 738

Бывшего судью Хостинского районного суда Дмитрия Новикова обвиняют в организации хищения 17 участков «олимпийских» земель в Краснодарском крае площадью около 16 тысяч кв. м и общей стоимостью более 270 млн рублей.

Как сообщил адвокат Игорь Трунов, уголовное преследование его подзащитного началось после того, как он обратился к властям страны и следственным органам с жалобой на это расхищение. Новиков утверждает, что махинации с земельными участками происходили с ведома и с помощью местных судей, в том числе – председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова.

По версии следствия, администрация Сочи заключила с ООО "Ростоврыбком"договор о ремонте мемориального комплекса и частично здания администрации и университета туризма, обещая взамен сдать в аренду несколько участков. Фирма не выполнила работы, которые пришлось делать другим организациям, но через суд добилась выделения земли.

Следователи полагают, что именно Новиков, знакомый с истцом, Шелковым И. А., помог ему подать подставные документы на рассмотрение председателю Хосткинского райсуда, который, не зная о готовящемся преступлении, принял решение в пользу заявителя.

Новиков в апреле этого года был задержан в Москве и доставлен в Краснодар, где его арестовали. Обвинение Новикову предъявлено по части 3 статьи 33 УК РФ, части 4 статьи 159 УК РФ - "организация приобретения чужого имущества путем обмана в особо крупных размерах".