РПЦ вспоминает патриарха Алексия II в пятую годовщину его смерти

05.12.2013 в 11:29, просмотров: 1024

Русская православная церковь с благодарностью вспоминает покойного патриарха Алексия II, годы служения которого пришлись на период серьезных преобразований в жизни России.

"Можно сказать, это самый малый, но юбилей со дня кончины святейшего патриарха Алексия. И поэтому в этот день особенным образом мы вспоминаем то, что пять лет назад свершилось, и через это воспоминание простираемся ко всему периоду времени в истории нашей церкви, когда святейший Алексий был ее предстоятелем. Это было особое время - время крутого перелома в жизни страны и значительных перемен в жизни нашей церкви", - заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед тем, как совершить литию.

Он отметил, что именно в годы патриаршества Алексия II "тяжелая зависимость церкви от государства" прекратилась, и перед епископатом и простыми верующими открылась возможность по-новому строить отношения с властью и развивать внутреннюю жизнь церкви в соответствии с требованиями времени. Также были канонизированы тысячи новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы атеистических гонений, восстановлены многие храмы и монастыри.

"Мы вспоминаем сегодня жизнь и труды святейшего патриарха с благодарностью. В течение всех этих пяти лет мы бережно сохраняем память о нем Будем продолжать помнить святейшего и молиться об упокоении его души, и с его именем связывать те добрые преобразования, которые на многие годы определили последующее развитие жизни нашей церкви", - заявил глава РПЦ.

Напомним, Алексий II скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни. В четверг, в пятилетнюю годовщину со дня его смерти, патриарх Кирилл совершил литию у гробницы покойного предстоятеля в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора Москвы.