В Сочи ввели в эксплуатацию к Олимпиаде уникальный выпуск сточных вод

27.12.2013 в 20:00, просмотров: 2372

Уникальный для России глубоководный выпуск сточных вод построен в Адлерском районе Сочи в рамках подготовки к Олимпийским играм, сообщает госкорпорация "Олимпстрой".

Глубоководный выпуск обеспечивает сброс очищенных сточных вод с новых Адлерских очистных сооружений и территории Имеретинской низменности. В рамках олимпийского проекта был построен коллектор диаметром два метра общей протяженностью 3,66 тысячи метров. Рассеивание стоков осуществляется с помощью специально сконструированного оголовка с 17 рассеивающими диффузорами, установленного на глубине 24 метра от поверхности моря. Такое техническое решение соответствует российским и международным экологическим стандартам.

"Все стоки, стекающие в большой коллектор, проходят многоступенчатую очистку. Мощность этого комплекса составляет 100 тысяч кубометров в сутки. Это почти в три раза больше мощностей старых очистных сооружений, проработавших в Адлерском районе около 40 лет", - говорится в сообщении.

Этот проект является уникальным для России. Все инженерные решения прошли экологическую экспертизу и на сегодня считаются одними из самых передовых в сфере строительства гидротехнических сооружений.

Технологическая схема очистки в новом комплексе является многоступенчатой и отвечает всем современным стандартам: тройная система фильтрации позволяет превратить канализационные стоки в почти питьевую воду.

Подготовка к Сочи-2014. Хроника событий