Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Принят закон о пересмотре уголовных дел в Крыму и Севастополе по УК РФ

18.04.2014 в 17:37, просмотров: 1661

Госдума приняла в пятницу во втором и третьем чтениях закон о применении российского уголовного законодательства в Крыму и Севастополе и о возможности пересмотреть уголовные дела, если российские санкции по ним мягче украинских.

Закон предусматривает, что если уголовное деяние, по которому расследование проводилось до 18 марта 2014 года (день присоединения Крыма и Севастополя к России), по российскому уголовному кодексу не является преступлением, а также при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. А если суд уже принял обвинительное решение по такому делу, оно может быть пересмотрено в установленном законом порядке.

Вводится запрет на поворот к худшему при квалификации деяния и назначении уголовного наказания. То есть если российский закон предусматривает более жесткое наказание, дело пересматриваться не будет.

Преступность и наказуемость деяний, совершенных в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 года, а также другие уголовно-правовые последствия этих деяний будут определяться в соответствии с уголовным законодательством России. То есть все преступные деяния, совершенные до этой даты в Крыму и Севастополе, должны быть переквалифицированы в соответствии с российским законом.

Кроме того, новый закон обеспечит единство правового пространства за счет положений о допустимости использования в российском уголовном процессе доказательств, полученных до 18 марта 2014 года в соответствии с украинским уголовно-процессуальным законом.

В России также признаны имеющими законную силу решения, принятые судами Крыма и Севастополя до присоединения к России. Поскольку украинский закон не предусматривает права обвиняемого и других участников судопроизводства на ознакомление со всеми материалами уголовного дела, в законе предусматривается процессуальная форма реализации этого права в соответствии с российским законодательством. Это положение распространяется и на рассмотрение дел по правонарушениям, совершенным до 18 марта.

Возвращение Крыма. Хроника событий