Суд назначил дату приговора Навальному по иску депутата Лисовенко

18.04.2014 в 19:13, просмотров: 1223

Мировой судья участка номер 332 Бабушкинского района Москвы назначил на 22 апреля оглашение приговора по уголовному делу в отношении Алексея Навального, который обвиняется в клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко, передает РИА "Новости".

В ходе прений в пятницу потерпевший потребовал приговорить Навального к обязательным работам, а обвиняемый просил суд его оправдать. Перед этим суд отклонил несколько ходатайств адвокатов Навального, в том числе об отводе судье.

В ходе допроса Лисовенко заявил, что считает, что размещение клеветнической, по его мнению, информации произвел именно Навальный, поскольку использование его аккаунта посторонними лицами запрещено пользовательским соглашением Twitter. Во время прокурорской проверки условий содержания Навального под домашним арестом по обращению Лисовенко, последнему, по его словам, "поступал ряд угроз и оскорблений от сторонников блогера". Он подтвердил свое заявление о том, что публикация в микроблоге оскорбила его как офицера и христианина.

В Twitter Навального, где его сторонники вели трансляцию, отмечалось, что истец не сумел показать себя христианином, так как ему не удалось ответить на ряд уточняющих вопросов, в том числе по Библии. Также указывалось, что нельзя считать Лисовенко офицером-летчиком, каковым он себя представил, так как он закончил "университет леса военную кафедру, был 2 недели на сборах". "С точки зрения морали, человек, который даже не служил в армии, не имеет права называть себя летчиком-штурманом. Это оскорбление офицеров", - заявил Навальный.

Статья 128.1 УК РФ (клевета) предполагает наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 5 миллионов рублей или обязательных работ на срок от 160 до 480 часов.