Бес культурья

Санкт-петербургская милиция оказалась не готова к приему гостей

Сразу после победного матча против санкт-петербургского “Зенита” (3:1) армейским болельщикам тоже пришлось побороться. Правда, на другом поле. И с другим соперником.

Санкт-петербургская милиция оказалась не готова к приему гостей

Очевидец событий Костя рассказал, что стражи порядка Северной столицы оказались явно не готовы к такому количеству красно-синих болельщиков, из-за чего праздничный вечер для обеих сторон (напоминаем, что в тот день милиция отмечала профессиональный праздник) превратился в откровенный беспредел:

“Сначала все было как всегда — ОМОН держит нас на секторе. Оцепили в два ряда. Мы все стоим, терпим — люди же опытные... У омоновцев рации на полную громкость. Слышим, как они со штабом переговариваются: “У нас всего три автобуса. Мы не сможем забрать со стадиона всех”. Штаб отвечает, что они сейчас выгрузят личный состав и отправят дополнительные автобусы. Через две минуты слышим сообщение, что автобусов все равно не хватает. Прошел примерно час. В оцеплении парень молодой стоит, говорит: “Ребята, извините, нам самим стыдно. Но мы же рядовые. У нас начальство есть. Ничем помочь не можем...” Через полтора часа, я впервые такое видел, хотя поездил немало, абсолютно все, кто находился на секторе, начинают орать матом. Дождь льет стеной. Все промокли до нижнего белья. Холод собачий. В туалет не выпускают... Стали акцентированно давить на ворота. Начинают грузить в автобусы, но их явно мало — половина не влезла. Начинается драка. Девчонки достают мобильные телефоны и камеры, пытаются заснять. Их бьют по рукам дубинками. Я, к сожалению, шел в последней группе — толком ничего не видел. Пытаемся узнать у милиции фамилии, должности, звания... В ответ — мат. Через час и 45 минут нас просто выпускают: идите куда хотите. Заходим в метро. Если перед матчем город патрулировала милиция, то после — в подземке никого! Только болельщики в зенитовских шарфах катаются. Естественно, начались стычки. Я сам лично дрался три раза. На вокзал приезжаем за час и сорок минут. Садимся в зале ожидания. У меня поезд был только в 00.40. Приходит милиция, начинает всех выгонять на улицу. Потом подошел ОМОН. Начинаю спрашивать, на каком основании, на улице-то дождь идет. Меня отправляют к начальству. Я с генералом разговаривал лично. Он в принципе объяснил все вполне логично: “Ребята, и среди ваших, и среди наших много придурков. Но если вас оставить в зале ожидания, вы начнете пить и кто-то или на поезд опоздает, или прибежит в последнюю минуту. Начнутся беспорядки...” Я его, конечно, понимаю. Но вот такой однобокий подход к охране правопорядка меня удивляет, потому что в том же зале ожидания сидели три товарища в зенитовских шарфах, пили водку. Абсолютно открыто. Все трое еще чуть тепленькие. Один вообще с ног валился, встать не мог. И ничего... Милиция даже не смотрела в их сторону.

Я считаю, что милиция была просто не готова. Хотя это странно... Мы же не первый год приезжаем. И еще удивительно, что многие нам по-человечески сочувствовали, жалели, но сделать ничего не могли. Бред у них какой-то в головах”.

То, что не смог увидеть Костя, пересказал другой очевидец событий: “Нас держали под проливным дождем полтора часа. Народ, естественно, взвинченный, поэтому, когда открыли решетку и стали выпускать чуть ли не по одному, толпа стала давить. Начался прорыв... В ход пошли дубинки и электрошокеры. Я достала камеру и стала снимать. Меня тут же ударили дубинкой по рукам. Камера отлетела в сторону, стекло от нее расцарапало мне руку. Камеру нашли, но она вдребезги. Карту памяти нашли потом.

Зашли в метро, а там ни одного милиционера. Откуда-то выныривает толпа человек 10 зенитовских болельщиков, они явно нас искали по всему метро. Началась драка. Девчонок не тронули, а вот ребятам досталось прилично. Ситуацию спасли милиционеры, которые ехали со смены домой. Один из них потом поймал такси и проводил до вокзала. Спасибо ему большое!”