Бабушка с мамой против папы с сыном

Разборки-2018

Большинство жителей земного шара не могут похвастаться тем, что при их жизни в их стране проходил чемпионат мира по футболу. Мы — сможем. И это замечательно!

Разборки-2018

Такие события не забываются. Они остаются в памяти навсегда — яркие пятна на сером фоне прожитых будней.

Пацаны, которым сейчас десять лет, будут потом рассказывать внукам, как это было. А внуки будут завидовать: эх, повезло деду!

На самом деле повезло. Хотя справедливости ради надо сказать, что сейчас оно вызывает сложные чувства, это наше везение.

Если население страны живет благополучно, оно считает за честь провести у себя ЧМ по футболу. Но если этому населению постоянно не хватает самых элементарных вещей, подобные мероприятия кажутся ему излишней нагрузкой.

Премьер Путин уже пообещал, что на ЧМ-2018 будет потрачено 10 млрд. долларов. Эксперты, однако, считают, что в 10 не уложиться — нужны минимум 50.

Когда слышишь про такие деньги, волей-неволей задумываешься: неужели у нас в стране все так прекрасно, что эти деньги некуда больше потратить?

Понятно, что государство возместит только часть затрат, а основная тяжесть, как в Сочи, ляжет на плечи олигархов и крупных компаний. Но они-то где деньги возьмут? Они их возьмут в кредит — под гарантии государства. То есть государство по-любому окажется главным заказчиком строительства.

Ни один строительный проект не обходится без “распила бабла”. И здесь распил пойдет сумасшедший. Половину украдут, не меньше.

Жалко денег — с одной стороны. С другой — понятно, что их точно так же украдут из любого другого государственного проекта.

Остается утешаться тем, что оставшиеся после распила деньги принесут стране хорошую прибыль. Кроме того, появится новая инфраструктура — дороги, гостиницы, стадионы.

Возникнут “точки роста” — такие же, как олимпийские объекты в Сочи, Универсиада в Казани, наукоград в Сколкове.

Чемпионат мира по футболу — так же, как Олимпийские игры, — даст возможность России быстрее интегрироваться в западное сообщество. Поможет перенять правила, которым оно следует не только при организации спортивных мероприятий, но и в других общечеловеческих занятиях.

Объективно говоря, это очень хорошо. Хотя, вполне вероятно, кто-то скажет, что это плохо.

Раскладывание ЧМ-2018 на плюсы и минусы обнаруживает уйму положительных и уйму отрицательных сторон события, которое нам предстоит пережить через восемь лет. И уравновесить их невозможно. У кого-то перевешивают минусы, у кого-то плюсы.

В семье из пяти человек, которая живет в двухкомнатной квартире, бабушка с мамой наверняка скажут: зачем он нужен, этот чемпионат, деньги на ветер, лучше бы квартиру нам дали. А папа с сыном возразят: квартиру все равно не дадут, так пусть хотя бы праздник будет.

Будут потом рассказывать внукам, как это было. А внуки будут завидовать: эх, повезло!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру