Субботние шахматные встречи

Сюжеты Евгения Гика

15.04.2011 в 19:20, просмотров: 2664
Субботние шахматные встречи

КОРОЛИ ЗАНИМАЮТСЯ ДЕЛОМ

В последние годы шахматные короли Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Виши Ананд занялись пополнением своих семейств, причем строго по порядку. Сначала в 2007-м отцом (в третий раз) стал Каспаров. Его жена Даша родила дочку, которую назвали Аидой — наверно, в честь матери Гарри, так давным-давно ее зовут ближайшие люди. Легко представить, как “главная бабушка” Аида любит внучку, которая еще и ее тезка.

В конце 2008-го радостное событие случилось у Крамника. У него тоже родилась дочь Даша (не в честь ли жены Каспарова получила такое имя?). Девочка больше похожа на отца, а от мамы взяла голубые глаза. “Дочь уже переставляет фигуры по доске?” — спросили у Крамника. “Ей два года, и пока она больше грызет фигуры, чем переставляет их. Но через пару годиков надеюсь приобщить Дашу к шахматам”.

И наконец нынешний король Ананд. Пятнадцать лет у них с Аруной не было потомства. Неужели ждали, пока гроссмейстер станет чемпионом мира по всем версиям? И вот неделю назад, 9 апреля 2011-го — счастливый день! — жена Аруна подарила Виши сына, и его назвали Ахиллом. Правда, теперь шахматисты будут реже видеть индийскую красавицу, которая раньше сопровождала любимого мужа на всех турнирах...

ЧЕМПИОН ТОРОПИТСЯ НА ФУТБОЛ

Среди шахматных королей разных лет — три заядлых болельщика московского “Спартака” — Тигран Петросян, Гарри Каспаров и Владимир Крамник. Но если Гарри не уклонялся от борьбы за доской, чтобы успеть на стадион, то Владимир, как и когда-то Петросян, ради футбольного матча с участием “Спартака” или сборной страны всегда готов “расписать” ничью. В сражении за титул абсолютного чемпиона мира с Топаловым осенью 2006-го все удивлялись, почему в четвертой партии, еще до “туалетного скандала”, Крамник уже в районе 20-го хода начал мирные переговоры. На пресс-конференции он признался, что спешил посмотреть матч “Спартака” в Лиге чемпионов. Хотя все равно опоздал — Веселин мучил его 50 ходов, пока не смирился с ничьей. А вот в девятой партии Топалов “пожалел” любителя футбола и подписал мировое соглашение до начала отборочной встречи Россия — Израиль на Евро-2008. Другое дело, что матч этот вряд ли порадовал Крамника (Россия проиграла 1:2), но тут уж Топалов не виноват.