Геннадий Венглинский: "Из меня вышел бы хороший футболист!"

Президент фонда имени Яшина празднует юбилей

10 мая исполняется 70 лет большому другу “МК”, президенту фонда имени Льва Яшина Геннадию Венглинскому. Он прошел путь от сборной СССР по вольной борьбе до самых высоких кабинетов, был даже участником Олимпиады среди ветеранов в Мельбурне.

— Геннадий Петрович, как вы оказались на такой Олимпиаде в Австралии?

— Наша российская команда добралась до Зеленого континента, скажем так, в урезанном виде. А конкретнее — всего 5 человек доехало. Зато попал в историю.

— Какой день рождения стал самым памятным для вас?

— Наверное, тот, когда мне исполнилось 18 лет. Мне мама тогда подарила общую тетрадь в жесткой обложке. Для меня это очень дорогой подарок. Там было написано “Геннадию от мамы”. Тетрадь у меня до сих пор хранится. Я там записываю все свои схватки и все поездки.

— И что из путешествий больше всего запомнилось?

— Вспоминается поездка в 1996 году на атомный подводный крейсер “Георгий Победоносец”. Я туда привез спортивный инвентарь и гуманитарную помощь. Ведь это были 90-е, ребятам буквально было нечего есть...

А вообще вспоминаются прежде всего друзья. Мне повезло, что у меня были замечательные знакомства. Я общался с Галиной Улановой, знаменитой балериной, Юрием Никулиным. Однажды мы с ним сидели на ВДНХ, где только открылся немецкий пивной бар. Часов шесть мы пили пиво и травили анекдоты. Он, конечно, знал кучу уникальных баек. Но мне было лестно, что, когда мы вышли из заведения, он сказал: “Ты молодец”. То есть чем-то и я его удивил.

— Мы знаем: часто печатаем ваши анекдоты в “МК”. Но если о серьезном? А что скажете о поездках в горячие точки?

— Я выезжал несколько раз в Чечню, когда там были военные действия. Также был в Южной Осетии, буквально на третий день после того, как кончилась война. Там был один интересный эпизод. Я пришел в Дом правительства города. Громадное строение. И — одна пыль и голые стены. Ни столов, ни вещей, ничего... И тут, выходя из здания, увидел что-то в углу. Оказалось, что это была картина, которую я себе потом забрал. Художник Гучмазов — “Бесланская трагедия”. Представляете, какое чудо: одна пыль, но картина сохранилась! О таком надо помнить. И напоминать молодому поколению о героях страны. Так с Михаилом Ильинским мы написали 2 документальные книги о Льве Яшине. Там есть высказывания о Льве Ивановиче его партнеров, тех, кто играл с ним. Кстати, хочу поблагодарить экс-премьера Евгения Примакова за то, что он эти книги презентовал!

— А как вы вообще познакомились с Яшиным?

— Я был секретарем динамовского комитета комсомола, а он был парторгом футбольной команды “Динамо”. В общем, мы работали вместе. Я с ними выезжал на сборы. Сам я тогда еще занимался вольной борьбой. Но однажды мы с “Динамо” поехали на сборы, а тренером был Константин Бесков. Я спросил у него, можно ли с ребятами поиграть в футбол. Мне разрешили, и я играл в нападении на тренировках. В итоге, когда уезжал, мне на прощание сказали: мол, зачем занимался борьбой — из тебя вышел бы хороший футболист!

— Что сейчас делает Фонд Яшина, который вы возглавляете?

— Этот фонд появился сразу после смерти Льва Ивановича и существует около 20 лет. Мы провели более 4 тысяч футбольных матчей среди ветеранов. Это различные турниры: памяти Льва Яшина, памяти Валерия Воронина, памяти Альберта Шестернева... У нас играют и чемпионы Олимпиады, и участники чемпионатов мира и Европы. Также я уже 20 лет опекаю женскую команду “Катюша”, и там две девочки стали заслуженными мастерами спорта. В общем, есть чем гордиться...