В ФИФА - кризис Блаттера

Глава мирового футбола принимает странные решения

07.06.2011 в 14:54, просмотров: 1804

Ряд решений президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера вызвали немало критических высказываний и недоуменных возгласов в мировой прессе. Так глава мирового футбола заявил о приглашении в кризисный комитет организации знаменитого испанского оперного певца Пласидо Доминго. Также Блаттер отметил, что ФИФА не собирается начинать расследование в отношении заявки Катара, которая победила в борьбе за право принять чемпионата мира по футболу 2022 года.

В ФИФА - кризис Блаттера

Последнее заявление в корне разнится с теми словами, которые Блаттер произнес на прошлой неделе, сказав, что если этический или кризисный комитеты ФИФА решат провести такое расследование, то он не будет им мешать.

Но не это стало главной причиной для газет усомниться в адекватности президента ФИФА. Настоящий фурор произвело сообщение Блаттера о том, что в созданный им специальный «совет мудрецов», так называемый, кризисный комитет, войдут легенда голландского футбола Йохан Кройф, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, а также... испанский оперный певец Пласидо Доминго. Что он здесь делает, спросят многие?

По словам Блаттера, новое подразделение будет иметь полномочия для расследований и сможет предлагать президенту ФИФА пути решения различных проблем.

Пласидо Доминго

«Эти господа – в большей или меньшей степени советники, – объяснил свое решение Блаттер. – И еще они будут своего рода советом мудрецов, и это не понравится моему исполнительному комитету, потому что он думает, что он и есть совет мудрецов».

«Доминго счастлив и горд быть частью этой команды, – сказал он о членах комитета. – То же самое и Генри Киссинджер. Люди говорят, что он уже старый, но это мудрый человек».

О том, что Пласидо Доминго может быть как-то связан с футболом ранее почти не говорилось. Известно только, что вместе с другими легендарными тенорами - соотечественником Хосе Каррерасом и итальянцем Лучано Паваротти - он участвовал в концертах перед чемпионатами мира 1990 года в Италии, 1994 года в США, 1998 года во Франции и 2002 года в Японии. Также он солировал во время чемпионата мира-2006 в Германии.

Что касается Генри Киссинджера, то знаменитый 88-летний политик заявил, что готов согласиться на предложение Блаттера, если это поможет спорту.

Генри Киссинджер

Также Зепп Блаттер заявил, что никакого расследования по выборам страны – хозяйки ЧМ-2022 проводиться не будет, даже несмотря на постоянные обвинения в том, что арабская страна якобы купила право принять у себя этот турнир.

«Не понимаю, а с чего это мы должны начать заниматься Катаром, тогда придется браться за всех, – заявил он CNN. – Почему мы должны начинать расследование только на том факте, что постоянно кто-то что-то говорит».

В этом случае Блаттер, скорее всего, имел в виду слова президента КОНКАКАФ, вице-президента ФИФА Джека Уорнера, временно отстраненного от футбольной деятельности. Он обещал поделиться новой информацией, однако затем отказался раскрыть содержание переписки с президентом ФИФА. «Посоветовавшись с юристами, я решил не делать никаких заявлений сейчас», – цитирует Уорнера AP.

Напомним, что ранее Уорнер сделал неожиданное заявление о своей переписке с генеральным секретарем ФИФА Жеромом Вальке, в которой, фактически можно было обнаружить факты того, что Катар, все же, заплатил за право принять у себя ЧМ-2022. После этого Вальке признался, что просто неудачно пошутил.