"Катюша" в победителях

Хоаким Родригес победил на заключительном этапе престижной многодневки

13.06.2011 в 14:48, просмотров: 1229

Хоаким Родригес на мажорной ноте завершил престижную многодневку «Критериум Дофине Либере», выиграв не только заключительный этап, но и две классификации – очковую и горную.

Капитан российской команды «Катюша» Хоаким Родригес окончательно забыл о своих неудачах, выиграв второй подряд горный этап на «Критериум Дофине Либере». После вчерашнего грандиозного успеха на Ле Колле д’Аллевард, Родригес вновь принес «Катюше» победу после дерзкой и мощной атаки на заключительном километре седьмого этапа, финишировавшего в Ля Туссуар.

На последнем подъеме этапа от основного пелотона осталась лишь небольшая группа лидеров общего зачета, в которую, при активной поддержке всей команды, отобрался Хоаким Родригес. Естественно, что почти все гонщики из лидирующей группы пробовали свои силы в атаке, Родригес же, решающий удар соперникам нанес за 500 метров до финиша, атаковав настолько мощно, что этого хватило для второй подряд победы.

- Сейчас, я действительно очень счастлив. Мне удалось выиграть два этапа подряд на такой великолепной гонке. После усилий, которые были затрачены вчера, было совсем нелегко повторить победу сегодня. Но, моя команда во всем поддерживала меня, помогала на протяжении всего этапа, поэтому я посчитал, что обязательно должен попробовать проявить себя. Конечно, я мог атаковать и раньше, но я знаю эту вершину, и знал, что за 2 километра до финиша подъем становился более пологим, а основной уклон появлялся уже перед самой финишной прямой. Поэтому, я выбрал позднюю атаку, за 500 метров до конца этапа, и это принесло мне успех. Конечно, после таких побед, немного обидно за индивидуальную гонку в Гренобле, которая не позволила мне бороться за победу в общем зачете. Но, с моим весом, на дистанции 42 километра мне приходится очень нелегко. Так или иначе, а «Критериум Дофине Либере» оказался удачным и для меня, и для команды «Катюша». Теперь меня ждет отдых, следующие десять дней я не буду думать о велоспорте, а постараюсь восстановиться и вновь набрать энергию, которую потратил за последние месяцы, - заявил Хоаким Родригес.

В финальной классификации победителем «Критериум Дофине Либере» стал британец Брэдли Виггинс из «Team Sky». Хоаким Родригес после второго успеха подряд, финишировал на 5-м месте в общем зачете, уступив победителю 2 минуты и 50 секунд.

Кроме того, Хоаким Родригес стал победителем сразу в двух классификациях: капитан «Катюши» получил зеленую майку за победу в очковой классификации и гороховую майку за успех в горной классификации.

Напомним, что вчера Родригес сумел завоевать победу на королевском горном этапе многодневной гонки Мирового Тура "Критериум Дофине Либере" (Ле Гетс - Ле Колле д´Аллевард, 192,5 км).

Хоаким Родригес атаковал за 5 километров до финиша, на заключительном подъеме высшей категории сложности. Сначала, атаку капитана "Катюши" поддержал Александр Винокуров из "Astana", но затем и он не выдержал победного темпа Родригеса. В дальнейшем, набрав неплохое преимущество над соперниками, Родригес сумел сохранить его до самого финиша и выиграть прекрасный этап.


Кстати, в призеры, но только на другой многодневке мог выбиться и еще один представитель «Катюши» Данило Ди Лука, который остановился в шаге от тройки триумфаторов на втором этапе «Тура Швейцарии», финишировав четвертым в Кранс Монтана.

Второй этап с финишем в Кранс Монтана, стал первым горным этапом «Тура Швейцарии». Ди Лука несколько раза атаковал, последний раз за 5 километров до финиша, однако, через 2 километра атака гонщика «Катюши» была нейтрализована. Тем не менее, Ди Лука боролся за победу на этапе до самых последних метров, в итоге, заняв 4-е место. Победителем этапа стал Моурисио Солер из «Team Movistar».

- В какой-то момент гонки я подумал, что могу выиграть. Затем, к сожалению, преследователи нагнали нас, и мне пришлось начинать снова. Сейчас, я чувствую себя достаточно хорошо, но для того, чтобы выиграть этап, мне нужно немного везения. На «Туре Швейцарии» - это моя основная цель. Мне не хватило совсем немного для победы на «Тиррено-Адриатико» и «Джиро д’Италия». Сейчас, я буду пробовать на «Туре Швейцарии», - сразу после финиша рассказал Данило Ди Лука.