Сизифов Руд

У голландского тренера на чеченской траве ничего не вышло

14.06.2011 в 21:37, просмотров: 1936

Руководство ФК “Терек” выдвинуло своему главному тренеру ультиматум: в случае, если команда не привезет из Перми 3 очка, Руд Гуллит будет отправлен в отставку. Правда, после знакомства с заявлением пресс-службы грозненцев, размещенным на официальном сайте клуба, слабо верится, что результат матча с “Амкаром” как-то способен повлиять на судьбу голландца…

Сизифов Руд

Бомба? Сенсация? Вовсе нет. Гуллита, не зарекомендовавшего себя успешным тренером, и ранее, еще до первого тура, называли одним из самых очевидных кандидатов на отставку. А он вон сколько продержался. Куда раньше сложили тренерские полномочия Протасов в “Ростове” и Божович в “Динамо”, Карпин формально подал в отставку в “Спартаке”, а Красножана и вовсе попросили покинуть вагон, когда “Локомотив” уверенно закрепился в призовой тройке.

Но ситуация с Гуллитом не похожа ни на одну из перечисленных выше. Скажи в Грозном, что тренера выгоняют за плохие спортивные результаты, — не было бы вопросов. Но главные претензии заключаются вовсе не в этом.

Лишь однажды в обращении пресс-службы проскальзывают слова о спортивных амбициях “Терека”. Дескать, задача стояла быть в пятерке, а команда занимает 14-ю строчку в турнирной таблице.

Остальное — перечисление достижений в развитии инфраструктуры: открытие новой арены и гордость за детскую футбольную академию, упоминаются кинотеатры, коих в Грозном в достатке, парки и даже ледовые дворцы… Но кому адресованы эти слова?

В общем, вся соль в том, что Гуллит, дав интервью англичанам, кажется, обидел главного человека в республике. А сказал Руд, что выпить ему не с кем в Грозном. И вообще алкоголь купить негде. И скучно.

Вот и все.

Что же до спортивной составляющей… Представьте себя на месте голландца, которому предлагают шикарный по любым меркам контракт. И спрашивают: “В пятерке будем?”. Да что, ему сложно дать положительный ответ? И неужели кто-то всерьез думал, что голландец едет в Грозный поднимать местный футбол на европейские высоты?