До свидания, наш ласковый Гуллит

Что ждет знаменитого голландца и его бывший клуб в будущем?

15.06.2011 в 13:27, просмотров: 2739

Во вторник стало известно о том, что главный тренер грозненского футбольного клуба "Терек" голландец Руд Гуллит отправлен в отставку. Причем, решение об увольнении специалиста, фактически, было принято еще до выездного матча команды с пермским "Амкаром", который грозненцы проиграли со счетом 0:1.

До свидания, наш ласковый Гуллит

"К сожалению, ему не удалось проявить себя в качестве тренера. Под его руководством команда в текущем сезоне выступила с исключительно плохими результатами. Мы надеялись, что Гуллит присматривается к игрокам, что он внесет коррективы. Но все надежды оказались напрасными, и мы вынуждены отказаться от услуг Гуллита", - заявил «Интерфаксу» президент клуба и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Напомним, что матч 13-го тура чемпионата России по футболу между "Амкаром" и "Тереком" состоялся 14 июня. Единственный гол в этой встрече на 90-й минуте в свои ворота отправил защитник грозненцев Сергей Омельянчук.

Напомним, что накануне судьбоносной для Гуллита встречи, руководство клуба предъявило ему ультиматум — в случае, если команда уступит "Амкару", голландец будет отправлен в отставку. По Кадырова, Гуллит много "думает о барах и дискотеках", а не о том, чтобы продуктивно работать. Позже выяснилось, что специалист полностью согласился с претензиями руководства клуба.

Теперь же, когда отставка произошла, Гуллит собирается сидеть сложа руки, а точнее, отдохнуть после тяжелых грозненских трудовых будней. Ближайшее время он планирует провести с семьей в Нидерландах.

"Я настолько устал, что хочу сейчас просто отдохнуть, - завил экс-тренер грозненцев в интервью голландской газете Telegraaf. - Работа в "Тереке" оказалась не из легких".

Гуллит сообщил, что стороны еще не начали переговоры о досрочном разрыве соглашения, которое было заключено 18 января на полтора года.

"По контракту у меня остался еще год. И после того, как уладим все формальности, я вернусь в Нидерланды. Конечно, это не лучшая страница в моем резюме, но с другой стороны, это приключение. Если раньше об этом клубе в мире никто не знал, то после моего прихода "Терек" появился на футбольной карте", - заявил голландец.

Здесь Гуллит почти ничего не говорит об отношении к своим работодателям. Однако в другом интервью он позволил себе долю критики в адрес руководителей:

"...После проигрыша ЦСКА начались претензии со стороны руководства, - цитирует Гуллита Sovsport. - Это нехорошо для команды, особенно в период подготовки к следующему матчу."

Интересны и другие слова голландца - о том, что он попрощался с игроками еще перед матчем. Как будто, он знал, что независимо от результата игры с «Амкаром», он все равно будет уволен. Или автогол Омельянчука говорит о чем-то другом?

В любом случае, руководство грозненцев предприняло попытку оставить Гуллита в структуре клуба — стать тренером молодежной команды. Однако, по словам вице-президента «Терека» Хайдара Алханова, «заставить» голландца работать с молодыми футболистами в клубе не могут.

Интересно и то, кто придет на смену Гуллиту в «Терек». Эксперты называют 2 фамилии: коллега голландца по несчастью - недавно уволенный из московского «Локомотива» Юрий Красножан, а также специалист, уже работавший в грозненском клубе в 2010 году Анатолий Байдачный.

Но это все потом. А пока руководству «Терека» еще предстоит собраться и обсудить с Гуллитом расторжение контракта. Если верить тому же Алханову, то за финансовое состояние голландца переживать не стоит.

«Все эти вопросы мы обсудим, - цитирует Алханова Sovsport. - Не переживайте за финансы Гуллита. Мы всегда поступали порядочно в подобных ситуациях."