Владимир Алекно: Победы не только радуют

Главный тренер сборной России по волейболу дал откровенное интервью “МК”

15.06.2011 в 21:22, просмотров: 3380

Мужская сборная России по волейболу как никогда уверенно начала международный сезон: в предварительном раунде Мировой лиги она сыграла ровно половину матчей — и все выиграла!

Владимир Алекно: Победы не только радуют

Правда, повезло с календарем — игры проходили исключительно в России, да и соперники по группе оказались по зубам: команды Японии (14-е место в мировом рейтинге), Германии (9) и Болгарии (7). У россиян позиция повыше — 2-я, а мотаться по миру на сей раз не пришлось: из-за известных катаклизмов матчи в Японии не проводятся.

Иными словами, у Владимира Алекно, который вновь возглавил сборную после трехлетнего перерыва, была возможность работать спокойно. Если бы не травмы ведущих игроков — блокирующего Дмитрия Мусэрского и связующего Сергея Гранкина. Так сборная осталась вообще с одним-единственным пасующим — Александром Бутько. Третий из заявленных на турнир игроков этого амплуа — Сергей Макаров — был неожиданно прооперирован на колене чуть раньше.

Вот и получается: с одной стороны, вроде бы все неплохо — ни одного потерянного очка и почти гарантированное место в “Финале восьми” в Польше (6–10 июля). А с другой — неожиданные потери волейболистов основного состава в самом начале сезона, в ходе которого предстоит бороться за олимпийскую путевку в Лондон, нарушили запрограммированный тренировочный процесс.

фото: Геннадий Черкасов

— Оптимистическое настроение, с которым входили в сезон, не изменилось? — мой первый вопрос главному тренеру россиян в Сургуте после двух побед над командой Болгарии.

— Нисколько. Я очень доволен отношением всех без исключения ребят к той по большому счету ежедневной рутинной работе. Даже не ожидал, что они возьмутся за дело с таким энтузиазмом, ведь у большинства как такового отпуска не было. И полученные рядом игроков микротравмы — либо следствие того, что они не отдыхали после восьмимесячного чемпионата страны, либо чистая случайность.

— Со многими игроками вам приходилось работать и раньше. И все-таки кто-то вас удивил?

— Прежде всего Денис Бирюков и Александр Спиридонов. Оба по большому счету дебютанты. И хотя тот же Бирюков уже привлекался прежде в главную команду, но на площадку выходил редко. Его сегодняшняя эффективность игровых действий меня приятно удивляет. И у парня есть все шансы закрепиться в составе. Спиридонов неплохо смотрелся в первых матчах. И хотелось бы верить, что это не вспышка. Саше надо прежде всего осознать, что доверием, которое ему оказано, пренебрегать нельзя, иначе он может все потерять… Очень доволен физическим состоянием и умными ходами Александра Волкова, который изменился в лучшую сторону за сезон в итальянском “Кунео”. А посмотрите на Тараса Хтея: даже в чемпионате страны он так не играл! Не могу нарадоваться. Тарас ведет себя как истинный капитан, лидер, пример для молодых ребят… Еще мне очень нравится, что в команде никто не задает вопросы о премиях и поощрениях. Это напоминает обстановку в той непобедимой сборной на рубеже 70–80-х с Молибога, Зайцевым, Савиным, которая боролась по большому счету за идею, за честь флага.

— Вы согласны, что нам повезло с календарем?

— Не то слово! Даже не представляю, что было бы с восстанавливающимися после травм игроками без ежедневного врачебного контроля. А сейчас мы привезли в Сургут, где проведем две недели, полтонны медицинского оборудования, чтобы быстрее поднять ребят.

— Дайте оценку проведенным матчам со сборными Германии и Болгарии.

— Мне кажется, что немцы смотрелись мощнее, техничнее. А болгары разочаровали. Их тренер Радостин Стойчев говорил про травмы. Но ведь и у нас сегодня нет троих… Признаюсь, меня очень смущают все эти победы по 3:0. Ничего подобного впереди не будет, нас ждут нелегкие времена. И, возможно, придется даже искусственно создавать на площадке проблемные ситуации, чтобы мы научились их преодолевать. В этой связи важнее была вторая партия второго матча с болгарами, в ходе которой наша команда проигрывала — 6:11, 9:14, 17:19, 24:25, но все-таки смогла вырвать победу в сете. С нетерпением жду игр в Германии и Болгарии: они станут хорошей проверкой перед финалом Мировой лиги.

— Существовал ли для вас лично дополнительный психологический подтекст матчей с болгарами, которыми руководит ваш бывший помощник в московском “Динамо”? Ведь Стойчев с итальянским клубом “Тренто” выиграл два чемпионата мира и три Лиги чемпионов…

— Когда мой казанский “Зенит” проиграл “Тренто” последний финал Лиги чемпионов, я поздравил Радостина. И он сказал, что теперь мы встретимся, соперничая на уровне сборных, и там будет все по-другому. Как видите, пока действительно получилось иначе. Но “Тренто” по составу сильнее сборной Болгарии… А вообще матчи выигрывают игроки. Мы же — я и Стойчев — можем этому помочь или помешать.

— Не собираетесь перед чемпионатом Европы привлечь к работе кого-то, кто не принимает участия в Мировой лиге?

— Есть такие мысли. Мне в меньшей степени хочется, чтобы игра сборной России зависела только от подачи. Такие компоненты, как прием и организация съема, должны быть на порядок выше. У меня уже был разговор с Сергеем Тетюхиным, нашим выдающимся мастером. Нисколько не сомневаюсь, что он не откажется помочь команде, если понадобится, уже сейчас, не говоря об Олимпийских играх.

— По сравнению с прошлым годом сборная заметно прибавила на блоке…

— Мы в последнее время много работали над связкой “блок — защита”. Еще раз отмечу, что мне бы очень не хотелось, чтобы игра нашей команды зависела от физических качеств волейболистов.

— Чем вы можете объяснить неожиданные результаты в других группах? Скажем, проигрыши сербов Финляндии и Португалии? Или полный провал французов, уступивших во всех 6 матчах?

— Только тем, что ряд опытных игроков не участвуют в предварительном турнире. Уверен, в финале Мировой лиги и на чемпионате Европы все сборные будут выглядеть иначе.

Сургут — Москва