Кому все до звезды?

Объективная реальность с Алексеем Лебедевым

15.06.2011 в 21:32, просмотров: 2485
Кому все до звезды?

— Здравствуй!

— Здравствуй!

— Сияешь?

— Сияю.

Нет, это не диалог между Дирком Новицки и Тайгером Вудзом, это песня из популярного во времена моего детства фильма. Впрочем, звезда гольфа со звездой баскетбола тоже вполне могли бы в таком тоне — пусть и шутливо — пообщаться. Если бы, конечно, хоть раз слышали “Песню о звездах”. Ну хотя бы даже не в классическом виде, а в исполнении “сплиниста” Александра Васильева и БГ (кому-то надо расшифровывать, что это Борис Гребенщиков?) …

Но на самом деле Вудз на пресс-конференции перед стартом US Open сказал, конечно, по-другому: “Очень рад, что такой прекрасный баскетболист, как Новицки, выиграл в составе “Даллас Маверикс” чемпионский перстень НБА! “И добавил, что всегда восхищался игрой своего друга, признанного в этом году — всего-то вторым (вслед за французом Тони Паркером) из европейцев — самым ценным игроком плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации.

Впрочем, насчет восхищения игрой немецкого великана — тут Тайгер не одинок. Мне вот тоже от души хочется поздравить Новицки, так красиво разрывавшего защиту “Майами Хит” в финальной серии-2011, с заслуженным чемпионством!

Что к этому добавить? Разве что немного цифр. “Тигренок” Вудз, по подсчетам американских журналистов-экономистов, стал в прошлом году — и не в первый раз — самым высокооплачиваемым в мире спортсменом, заработав порядка 75 миллионов долларов. У Новицки доходы поскромнее: около $20 000 000 и место в пятом десятке рейтинга “Форбс”…

Да, и удачи Тайгеру на этом самом US Open: все-таки давно он в отличие от своего друга Дирка ничего не выигрывал!

фото: Геннадий Черкасов

…А вот футбол наш — в отличие от американского баскетбола и даже гольфа — не то чтобы огорчает, но заставляет повозмущаться.

Ну с чего вдруг так набросились все на нижегородского арбитра Игоря Егорова? На мой взгляд — один из лучших футбольных рефери в России. Если не лучший.

И что? Сначала главный тренер “Зенита” Лучано Спаллетти бегает за ним с секундомером, доказывая, что добавленного времени в матче с “Динамо” сыграли на 20 секунд (!) больше, чем положено. Затем спартаковцы перед игрой с “Томью” принимаются истерить: мол, не надо нам Егорова — он нас плохо судит, гад такой. А после матча уже начинается предсказуемое нытье: вот, дескать, там мяч в аут ушел не от той коленки, а потом был пас, и дальний удар, и нам забили, и ничья…

Господи, ну как не надоело?

Я не знаю, сыграли зенитовцы с динамовцами лишние секунды или нет, — но сколько командам провести на поле, это ведь только судья определяет, правда же? Так в правилах записано…

И я не знаю, от чьей коленки улетел мяч в аут в Томске, — но когда гол прилетает дальним ударом, вряд ли судейская ошибка (если она опять же была) тому виной, да?

А главное — вот что. Прав Егоров: если бы Спаллетти за его выходки наказали примерно — и спартаковский главный Валерий Карпин поостерегся бы себя так вести в Томске.

Но — не тронули итальянца. Побоялись, видно. Помните, как в не менее любимом фильме: “Кто ж его посадит, он же памятник…”

А потом удивляемся: чего это тренерам нашим все правила до звезды?