Наш ответ Черчиллю

Регбист Александр Янюшкин: “Нам надо выигрывать и доказывать, что мы готовы к уровню Кубка мира!”

17.06.2011 в 21:58, просмотров: 2080

Сборная России по регби продолжает выступление на Кубке Черчилля в Англии. В субботу днем предстоит встреча с командой США, матчем с которой, кстати, нам предстоит стартовать на Кубке мира в Новой Зеландии менее чем через три месяца — 15 сентября.

Наш ответ Черчиллю

О задачах в Англии и перспективах в Новой Зеландии “МК” попросил рассказать игрока сборной Александра Янюшкина, который в Москве восстанавливается после травмы голеностопа. И показалось, что он немного нервничает, когда говорит, что команде вот-вот предстоит впервые в истории выступить в третьем по значению (после летних Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу) турнире на планете Земля.

— Как ваше здоровье? Когда вернетесь в команду?

— Трудно сказать. Я сейчас нахожусь в спортивном диспансере, начал уже курс реабилитации: занимаюсь, бегаю. В начале июля узнаю, когда смогу перейти непосредственно к нагрузкам.

— То есть вы даже насчет участия в Кубке мира не уверены?

— Ну, пока все идет нормально, но быть уверенным на 100 процентов я не могу. Надеюсь, что все будет хорошо.

фото: Наталия Губернаторова

— Мы тоже на это очень надеемся. Скажите, вы смотрите Кубок Черчилля?

— Да-да! Смотрел нашу сборную и с Канадой, и с Италией. Очень переживал за ребят.

— Какая из них вам больше понравилась?

— Обе игры интересные выдались: сборная России прибавила. Могли выиграть что у канадцев, что у итальянцев. Чуть-чуть не повезло…

— Мне показалось, эти две встречи сильно отличались друг от друга.

— В первом случае вышли те люди, которые много лет находятся в сборной, постоянно ездят, имеют приличный опыт. На второй матч — уже те, кому впервые доверили сыграть на таком турнире. И я думаю, что многие доказали, что готовы показывать хороший уровень в сборной.

— Как отнеслись к решению главного тренера Николая Неруша оставить в России костяк национальной команды?

— Наверное, это вопрос к Николаю Владимировичу — у него свое мнение. Потому что ему тоже надо рассчитывать на тех людей, кто выйдет на поле на Кубке мира. Ведь поедут не 15–20, а 35 человек: нужно подобрать полноценные замены. А вообще это решение тренерского штаба, мы ему доверяем.

— Ваше личное мнение: за три месяца до первого матча на Кубке мира целесообразно проверять резерв? Или это надо делать раньше?

— Во-первых, раньше стояли другие задачи: надо было отобраться на этот турнир, поэтому выступал опытный, наигранный в Кубке европейских наций состав. И не было возможностей проверить молодежь. А теперь появился такой шанс, и я так понимаю, что основным дали отдохнуть. Плюс наложился чемпионат России, многие играли в регби-7, прошли сборы в Новой Зеландии… Получилось, что Кубок Черчилля — чуть ли не единственный турнир, где можно проверить другой состав. За три месяца, мне кажется, это нормально.

— Вы видели встречу с Италией, 18 июня будем играть с США — это наши соперники на групповом этапе Кубка мира. Как думаете, в Новой Зеландии матчи с ними будут как-то отличаться от Кубка Черчилля?

— Думаю, что на Кубке мира будет другой настрой. Хотя и сейчас он что надо. Тем более с американцами. Вообще на Кубке Черчилля будет скорее битва характеров: мне кажется, если мы выиграем у США 18-го, то и в будущем психологически это поможет.

— Разведка боем?

— Можно и так сказать. Вот на предыдущем Кубке Черчилля мы выиграли первый тайм — только в концовке не повезло. И сейчас нам надо просто побеждать и доказывать, что мы готовы к такому уровню.

— Какой будет игра с США? Ваш прогноз?

— Конечно, думаю, что наши выиграют. По тому, как сборная сыграла две предыдущие встречи, команда в очень хорошей физической форме и на хорошем игровом уровне. Хотя это только догадки: ребята находятся четвертую неделю на сборах, отыграли два матча, так что мне трудно предположить, что там сейчас происходит. В общем, будет встреча двух равных команд. Но очень надеюсь, что победим!