Серб в электрошоке от российского футбола

Лазовича прихватило “антивыхватом”?

19.06.2011 в 19:19, просмотров: 6859
Серб в электрошоке от российского футбола
фото: FC-ZENIT.RU

Справка МК ПОЗОР ДНЯ

— После окончания игры футболисты побежали к трибуне со своими болельщиками, срывали с себя футболки. Фанаты ринулись кумирам навстречу. Наши сотрудники пытались предотвратить беспорядки, этот момент и попал в объектив фотокамер. Стоит отметить, что электрошокер оставляет видимые следы на теле, появляется серьезный ожог. Если бы против Лазовича был применен электрошокер, он бы упал, на какое-то время оказался обездвижен... Ничего этого не произошло, в протоколе матча заявления от “Зенита” также нет.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Нижегородской области Ольга Кравчук.

Всякое бывало и бывает в российском футболе — и драки между фанатами, и схватки между болельщиками и милицией-полицией, и стычки футболистов на поле между собой. Но такого, чтобы игрок получал на орехи от омоновца, еще не случалось. До минувшей субботы, когда после матча Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) в Нижнем Новгороде, давно заслужившем у фанатов “кличку” Омоновск-Сити, лучший бомбардир питерского “Зенита”, да и всего чемпионата России, серб Данко Лазович заработал… удар электрошокером. Так по крайней мере утверждают зенитовцы. Впрочем, полицейские не моргнув глазом отрицают очевидное.

— Вопиющий случай произошел после игры в Нижнем Новгороде с “Волгой”, когда наш сербский форвард Данко Лазович отправился к сектору с болельщиками, чтобы поблагодарить их за поддержку и подарить свою футболку, — рассказал вчера корреспонденту “МК” руководитель пресс-службы “Зенита” Евгений Гусев.

— А как же утверждение полиции, что ничего не было?

— Я разговаривал с Лазовичем, он говорит — удар был! — утверждает Гусев. — Данко — серьезный парень, он обманывать не будет. Я ему верю. Да и следы остались. Конечно, мы этого так не оставим. В понедельник подготовим заявление в прокуратуру…

Возмущает питерцев и то, что по правилам РФПЛ омоновцы привлекаются на стадион только в экстренных случаях. А тут еще до начала игры был образован тройной кордон — с какой целью?

Справка МК АНЕКДОТ ДНЯ

— Вась, отгадай загадку: родился в Англии, вырос в Бразилии, а умер в России...
— Футбол?..

А после игры, по сообщениям фанатов “Зенита”, ОМОН применил слезоточивый газ и дубинки. Затем омоновцы решили выпускать болельщиков с сектора по одному.

“Бьют по головам со всей силы. Еле перелез в сектор-клетку. Многие не успели. Все в крови”, — написал один из участников событий. Ему вторит другой автор: “Фанатов выпустили на край поля и методично начали избивать омоновцы. Много раненых. При мне болельщику, закрывавшему лицо, сломали руку дубинкой”.

По словам Кравчук, задержано было 66 человек, на них составлены административные протоколы.

00:36

…Интересно, что Нижний Новгород прославился зверствами на футбольных матчах еще в 90-е годы и уже тогда заслужил почетное звание Омоновск-Сити. В 1997 и 1999 годах массовые побоища произошли па матчах “Спартака”. Всю Россию облетели шокирующие кадры: уже сбитого с ног фаната колошматят сразу несколько стражей порядка.

Прошли годы, но Нижний Новгород для болельщиков гостеприимнее не стал.

 
 

ЛАЗОВИЧА ПРИХВАТИЛО “АНТИВЫХВАТОМ”?

В МВД России используется выполненное в форме дубинки электрошоковое устройство “АИР-107” (автономный искровой разрядник) различных модификаций. Мощность — 10 Вт. Напряжение — 120 000 В. Мощность выше максимально допустимой для гражданских ЭШУ. “АИР” может пробить одежду толщиной 17 мм. Он может как стрелять на 4,5 м, так и использоваться контактно. При контактном воздействии “АИР” можно применять и как электрошок, и как дубинку (корпус изготовлен из прочного стекловолокна). Причем у этого ЭШУ есть так называемая “зона антивыхвата” — схватившись за “АИР”, противник получит удар электричеством.

Вполне возможно, что специально к Лазовичу электрошок не применялся. Получив целенаправленный удар этим шокером, футболист (тем более с голым торсом и потный) вряд ли смог бы двигаться — среднее время выхода из шокового состояния после удара “АИР” составляет 10 минут. Не исключено, что размахивавший руками полицейский вскользь задел Лазовича как раз “зоной антивыхвата”. Этим объясняется, с одной стороны, наличие у футболиста электротравмы, с другой — то, что он легко отделался, а с третьей — утверждение полиции, что электрошокер не использовался.