Испытание Шараповой

В первом же круге Уимблдона-2011 Анна Чакветадзе сразится с чемпионкой Уимблдона-2004

19.06.2011 в 20:10, просмотров: 2438

Каждый турнир Большого шлема по теннису — это множество героев, историй и сюжетов, где даже проходной на первый взгляд матч порой становится чуть ли не центральной интригой, а изначально “не цепляющие” участники превращаются в главных героев. Вспомните ту же китаянку Ли На и ее феерический триумф на недавнем “Ролан Гарросе”! Но, безусловно, есть и основные персоны, которые интересны независимо от места в рейтинге и соперника в конкретной встрече. Разумеется, Мария Шарапова и сестры Уильямс находятся в центре внимания даже во время тренировок, не говоря уже о матчах. Тем более что Винус и Серена вернулись на корт после столь долгого отсутствия, что и специалисты, и поклонники женского тенниса успели почувствовать себя осиротевшими.

Испытание Шараповой
Мария Шарапова.

— Если честно, без сестер было грустно, — призналась прославленная в прошлом теннисистка, а ныне ведущий теннисный телекомментатор Ольга Морозова. — Зато как только они вернулись в WТА-тур, у остальных девушек как будто сразу появился ориентир. И хотя Серена пока выступает не совсем так, как ожидалось, в любом случае то, что они с Винус решили продолжать играть, для всех нас подарок!

А как тоскливо было без харизматичного папеньки сестер, который в последние годы появлялся на трибунах исключительно с молодой шоколадной красоткой, до которой его счастье составляла не менее фактурная украинка Люся.

Впрочем, Уимблдон — настоящий турнир мечты. С первого раза его можно не прочувствовать, не понять. Он может даже не понравиться: слишком уж специфическая обстановка — начиная с лилово-зеленых цветов, словно из бабушкиной шляпки и не слишком сладкой дорогущей клубники, и заканчивая деревянными скамейками на трибунах. Но зато, когда прочувствуешь всю утонченность атмосферы Всеанглийского лаун-теннисного клуба, распробуешь коктейль пиммс со свежим зеленым огурчиком — вот тогда уж точно всей душой проникнешься этим событием. И лишний раз испытаешь гордость за нашу Марию Шарапову, которая в финале 2004 года обыграла тут Серену Уильямс, навсегда завоевав сердца местной публики.

Кстати, вот уже в течение нескольких лет накануне Уимблдона Мария традиционно получает новые сережки от Tiffany & Co, созданные специально для нее. И даже не скрывает, что для нее презентация очередной эксклюзивной драгоценности — один из самых любимых моментов перед началом главного теннисного турнира, который она сенсационно выиграла в 17 лет. “Когда я открыла маленькую синюю коробочку на этот раз, — пишет Мария в свое блоге, — то обнаружила просто потрясающие воображение бриллиантовые серьги. И подумала, как же мне все-таки повезло! “

И, честно говоря, радость Марии легко понять. Только очень бы хотелось, чтобы драгоценный талисман на сей раз помог Шараповой снова завоевать самый почетный титул из серии Большого шлема.

Одно огорчает — что уже в первом круге Маша встретится с другой россиянкой Анной Чакветадзе, за которую сейчас переживают теннисные болельщики всего мира. На бедную Аню столько испытаний свалилось в последнее время! Сначала эти необъяснимые обмороки прямо на корте во время выступлений, потом бесконечные походы по врачам нескольких стран Европы, не говоря уже о России. Причем ни один суперспециалист так толком ничего и не определил, и каждый лечил от чего-то своего. И все это время в воздухе висел один вопрос: сможет ли Аня играть дальше или будет просто вынуждена оборвать карьеру? К счастью, выяснилось, что заканчивать карьеру девушка определенно не собирается — ни сейчас, ни в ближайшее время: “Если бы врачи сказали, что продолжать играть — значит рисковать здоровьем, я бы прислушалась и закончила, — заявила она накануне Уимблдона-2011. — Но поскольку мне сказали, что ничего серьезного нет, надеюсь, что играть буду еще долго! “

Как видите, Чакветадзе в очередной раз проявила невероятное усилие воли, вернулась на корт, и вот, пожалуйста: матч первого же круга против мало того что соотечественницы, так еще и одной из основных фавориток — Марии Шараповой!

К счастью, сама Аня относится к ситуации философски: “Не знаю, насколько буду готова, но это неважно. На Уимблдон можно приехать просто поиграть, даже если буду не в форме. Потому что после нескольких месяцев перерыва выходить на корт в принципе сложно, а на Большой шлем — сложнее в разы! “

Шарапова же, со своей стороны, мудро заметила, что никогда не стоит недооценивать соперника: “Я знаю Анну достаточно хорошо, мы играли довольно много, но, честно говоря, не знаю, в какой она сейчас форме. Знаю только, что мы должны на каждый матч выходить как на финал”.