Билет до Лондона

Подмосковные прыгуны штурмуют олимпийский трамплин

21.06.2011 в 17:20, просмотров: 3179

Скоро Шанхай станет местом проведения чемпионата мира по водным видам спорта. Развернется борьба за олимпийские лицензии в Лондон. В прыжках в воду за сборную Россию выступят сразу три воспитанника электростальской СДЮШОР “Кристалл” — Анастасия Позднякова, Виктор Минибаев и Дарья Говор.

Билет до Лондона

Самая опытная из троицы — серебряный призер Пекина-2008 Анастасия Позднякова. В начале года залечивала травму спины и в расположение сборной России прибыла весной. После участия в нескольких международных стартах восстановила боевой тонус, и ее позиции в команде выглядят прочными. В Шанхае она выступит во всех трех дисциплинах на трамплине (1 м, 3 м и синхронные прыжки).

Особенно хороша Настя в синхроне. В этом сезоне прыгает с москвичкой Светланой Филипповой. Этот дуэт, безусловно, обязан завоевать лицензию на Олимпийские игры-2012. Если не на чемпионате мира, то следующей весной на розыгрыше Кубка мира. Но на Олимпийских играх напарницей Поздняковой, скорее всего, будет уже не Филиппова.

Недавно в Россию долетела весть из Америки. Там приступила к тренировкам после рождения дочери обладательница пяти олимпийских медалей Юлия Пахалина. 34-летняя спортсменка решила выступить на своих четвертых Играх! Юлия быстро набирает высокие кондиции. Если в личном разряде она уже не будет способна конкурировать с мировыми лидерами (все-таки перерыв дает о себе знать), то в синхроне по-прежнему сильна. А в пару к Пахалиной, конечно же, поставят “сыгранную” Позднякову, которая получит реальный шанс выиграть свою вторую олимпийскую награду.

Дарья Говор ворвалась в национальную команду, словно метеор. Три года назад главный тренер сборной России Олег Зайцев решил пройтись бреднем по городам, где есть прыжки в воду. Их всего восемь. Искал таланты, которые можно довести до Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. В Электростали “выловили” 16-летнюю Дарью, но в итоге готовят ее не к Рио, а к Лондону. Как и Позднякова, она прекрасно работает в дуэте. Говор быстро сработалась с серебряным призером афинской Олимпиады Юлией Колтуновой из Волгограда. В марте они выиграли золотые медали чемпионата Европы.

— Девочки способны сильно прибавить в ближайшее время, разучить прыжок с высоким коэффициентом сложности и конкурировать с китаянками, канадками, американками, австралийками, — считает главный тренер сборной России Олег Зайцев. — Лишь бы здоровье было в порядке.

Виктор Минибаев на чемпионате мира выступил в индивидуальном первенстве и в синхроне с Ильей Захаровым из Саратова. Их дуэту нет равных в России.

— Ребята два года работают вместе, — продолжает Олег Зайцев. — И вкалывают от души… А вообще это здорово, что в Электростали сохраняются традиции, заложенные в конце 70-х Георгием Люциановичем Евангуловым. Та же Татьяна Лавушкина в свое время у него тренировалась, была чемпионкой СССР, а теперь вот подготовила для сборной страны Дашу Говор…