Бразильцы устроили шоу на пляже

В Италии увидели, каким красивым может быть волейбол

22.06.2011 в 21:52, просмотров: 4349

Первое, что привлекает внимание, когда оказываешься в римском парке “Форо Италико”,— красавец стадион, построенный еще к Олимпийским играм 1960 года, а затем осовремененный. Здесь играют домашние матчи футбольные клубы “Рома” и “Лацио”. А вокруг масса построек для занятий спортом — корты, бассейны и прочие крытые и открытые “палаццо”…

Бразильцы устроили шоу на пляже

Но самое примечательное — арена, утопленная на манер античных форумов, а по периметру мраморные статуи атлетов с идеальными телами. Это вам не гипсовая “девушка с веслом”, исполненная Иваном Шадром, которая украшала аллею московского ЦПКиО и которую обещает восстановить новый директор парка Сергей Капков, между прочим, вице-президент РФС.

Скульптуры в “Форо Италико”, как и весь комплекс, выполненный в стиле модного тогда неоклассицизма, были возведены в тридцатые годы ХХ века по инициативе самого Бенито Муссолини. При этом дуче преследовал цель внушить итальянцам веру в идеал физически сильного и бесстрашного спортсмена-героя.

Вот только что-то не очень смахивает на “героя” пятиметровая статуя голого исполина с лыжами, палками и фиговым листочком на интимном месте. А вот оказавшиеся по соседству с косящими под старину монументальными изваяниями две такие же по размеру фигуры из полистирола — девушка в бикини и юноша в шортах и майке и оба с сине-желто-белыми мячами — совершенно конкретно символизировали, что на целую неделю комплекс “Форо Италико” принадлежал игрокам в пляжный волейбол.

Присмотревшись, понял, что это вовсе не какие-то абстрактные колоссы, а совершенно конкретные памятники выдающимся мастерам бич-волея: американке Керри Уолш и бразильцу Эмануэлю. 32-летняя Керри — олимпийская чемпионка Пекина-2008, трехкратная чемпионка мира и плюс ко всему мать двоих сыновей. 38-летний Эмануэль — олимпийский чемпион Афин-2004, двукратный чемпион мира, участвовал в 209 турнирах, провел на корте 1274 официальных матча и 1028 выиграл. Это с учетом завершившегося в воскресенье мирового первенства.

Должен отметить проницательность организаторов волейбольного шоу на песке: и Уолш, и Эмануэль со своими партнерами дошли до финала — и почти под завязку заполненный 10-тысячный стадион стал свидетелем потрясающего представления.

Женский финал состоял из трех актов. Ничего в нем не было ясно до счета 14:14 в третьей партии. Но два блока бразильянки Жулианы вначале на Уолш, а потом на ее партнерше Мисти Мэй-Тренор принесли Жулиане в паре с Лариссой первое мировое “золото”.

И все-таки женский финал не очень смотрелся из-за многочисленных ошибок. А зрителям ведь подавай шоу, каковым по большому счету и является бич-волей. И они получили свое сполна в ходе финальной встречи двух мужских бразильских пар.

Собственно, смотреть в этот вечер надо было только за одним персонажем — Алисоном, который и выступал в паре с Эмануэлем. Представьте себе здоровенного рыжего детину с бородой ростом за два метра и весом далеко за 100 кг. При этом обладающего потрясающей стартовой скоростью, хорошо координированного, блестяще ориентирующегося в сложной ситуации. А как он ставит блок, как атакует! Иными словами, на площадке — разъяренный зверь, а в жизни, как оказалось, сама доброта, прямо как в известной песне: “на лицо ужасные, добрые внутри”. С Эмануэлем они выступают вместе второй год. По мнению главного тренера россиян Вячеслава Нирки, именно столько времени и необходимо, чтобы почувствовать друг друга.

И в 2010-м Алисон с Эмануэлем не выиграли ни одного турнира. Зато в текущем успех в Риме — третий подряд.

По словам специалистов, 25-летний Алисон — очевидный лидер мирового тура надолго. Так, глядишь, к следующему чемпионату мира в 2013-м соорудят полистирольный памятник уже этого игрока.

И с этим уникальным бразильским дуэтом пришлось в 1/8 финала играть Ярославу Кошкареву и Константину Семенову. Это был всего-навсего 11-й матч россиян на высшем уровне в таком сочетании, причем второй за неделю против Алисона с Эмануэлем. Но если в первом в Пекине Кошкарев с Семеновым уступили вчистую, то на сей раз оказали серьезное сопротивление будущим чемпионам мира. А до этого смогли победить две пары из так называемых топ-команд. И это после всего двух недель совместных тренировок!

Хотелось бы верить, что у нас наконец появилась пара, способная прийти на смену серебряным призерам чемпионата мира-2007 Дмитрию Барсуку и Игорю Колодинскому. Если учесть, что Кошкареву 26 лет, а Семенову и вовсе 22, то перспективы у нового дуэта радужные. При соответствующей работе, разумеется. Так, глядишь, через четыре года, а то и через шесть перед входом на главный соревновательный корт очередного чемпионата мира по бич-волею поставят пластиковый памятник кому-то из россиян. Почему бы и нет?

В Риме выступали сразу 6 российских пар — четыре мужские и две женские. Это очевидный прогресс по сравнению с таким же турниром два года назад — тогда от России играли по одному дуэту у мужчин и женщин. Вот только количество пока не переросло в качество. Что ж, подождем в надежде увидеть-таки россиян в решающих матчах турниров по бич-волею.

А пока приглашаю тех, кто хочет посмотреть на шоумена Алисона, в середине июля на Поклонную гору, где пройдет традиционный турнир Moscow Grand Slam с участием всех лучших в мире игроков в пляжный волейбол…

Рим — Москва