Кто платит — тот и заказывает федерацию

Объективная реальность с Алексеем Лебедевым

Начну с цитаты. Лично от главы Министерства спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко.

Объективная реальность с Алексеем Лебедевым

— Вопросы разграничения ответственности в управлении спортом в основном решены. И бесконечная постановка этого вопроса не совсем адекватна. Министерство спорта заключило соглашения со всеми комитетами и спортивными федерациями, со спортивными обществами. Федерации являются партнерами государства, операторами в управлении национальным спортом. Каких-то противоречий здесь я не вижу… Каждый субъект федерации получил от 3 до 15 базовых видов спорта, эта работа проведена на базе анализа ситуации в каждом регионе.

Разумеется, у нас нашлись недовольные. Мол, как это так: федерации — общественные организации, как же их может контролировать государство? Дескать, во всем мире — иначе!

Не скажу за весь мир, но во многих так называемых цивилизованных странах действительно иначе.

Но там ведь эти самые федерации и вправду являются общественным объединением. И существуют либо за счет того самого общества (то есть взносов), либо за счет спонсоров (кому повезло).

А не занимаются распилом государственных средств, как зачастую происходит в России. Ну да вы не хуже меня это знаете, что вам рассказывать…

Так что плохого в том, что будет жесткий контроль? В том, что принята Федеральная программа “Развитие физической культуры и спорта на 2006–2015 гг. “?

Насколько удалось узнать, таковых соглашений между Минспорттуризма и российскими федерациями по летним видам спорта существует ровно 25. В список тех, кто должен будет нести ответственность за результат лично перед Мутко, попали федерации баскетбола, бокса, велосипедного спорта, водного поло, волейбола, гандбола, гребного спорта, гребли на байдарках и каноэ, дзюдо, конного спорта, легкой атлетики, парусного спорта, синхронного плавания, прыжков в воду, прыжков на батуте, регби, современного пятиборья, стрельбы из лука, тенниса, триатлона, таэквондо, тяжелой атлетики, фехтования, художественной гимнастики и хоккея на траве.

Так что все логично. Вот выступят, допустим, баскетболистки плохо на проходящем сейчас в Польше чемпионате Европы (а они там уже дважды проиграли — Литве и Белоруссии), потеряют шансы пробиться на Игры-2012 в Лондоне — тогда должно руководство РФБ отвечать, правильно?

То же самое относится, допустим, и к хоккею на траве — сборные России по этому виду спорта давненько вообще не появлялись на Олимпийских играх. Или к ватерполистам, выступающим неровно…

А что вы хотите: кто платит — тот и заказывает музыку. Не хочешь — живи, подобно футболу, на свои. То есть на спонсорские.

И еще цитата. На сей раз — уже от Президента России Дмитрия Медведева.

— Я поддерживаю идею создания бренда нашей сборной… Это объединяющая тема, которая должна связывать большинство граждан нашей страны. Создание бренда сборной необходимо для того, чтобы граждане понимали, кого они поддерживают, кого любят, за кого болеют. Необходим набор символов, который был бы понятен для всего населения. Если это получится, то и успехи будут другими…

Вот в чем дело-то, оказывается: наши граждане не понимают, за кого болеют, а футболисты или те же ватерполисты не добиваются успехов только потому, что бренда у них нет!

Точно как в том анекдоте — а мужики-то и не знали…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру