Россия последовала за Украиной, получив своего итальянца

Роберто Розетти возглавил департамент судейства и инспектирования РФС

28.06.2011 в 16:52, просмотров: 1677

Знаменитый итальянский футбольный арбитр Роберто Розетти, который завершил судейскую карьеру после чемпионата мира 2010 года в ЮАР, принял предложение от Российского футбольного союза и возглавил департамент судейства и инспектирования РФС. С 44-летним Розетти подписан контракт до 2015 года.

Россия последовала за Украиной, получив своего итальянца

Теперь итальянец, обслуживавший финальный матч Евро-2008, будет директором Департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза.

Пресс-служба РФС сообщает, что Розетти будет осуществлять руководство всей вертикалью судейства и инспектирования в стране, заниматься подготовкой футбольных арбитров, регулировать процесс взаимодействия с судейско-инспекторскими структурами в регионах, а также курировать научно-методическое направление подготовки судей.

Этот шаг РФС сразу же был встречен в штыки бывшим главой футбольного союза Вячеславом Колосковым. Как сообщает РИА Новости, Вячеслав Иванович заявил, что не приветствует это решение.

"Понятно, когда к нам приезжают иностранные тренеры или специалисты по физподготовке из-за границы, говорит Колосков. - Но судейских-то кадров своих хватает, слава богу. Плюс не понимаю, как будет работать Розетти, не говорящий ни слова по-русски. Руководство РФС должно объяснить, для чего они подписали с ним контракт".

Напомним, что Роберто Розетти начал судейскую карьеру в 1983 году. С 1997 года он начал обслуживать матчи итальянских серий А и В. Встречи с участием сборных он начал судить с 2002 года. С 2003 года он стал арбитром ФИФА. В 2008 году он признан Международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS) лучшим арбитром планеты. 4 раза подряд он признавался лучшим судьей итальянской серии А.

Стоит отметить, что РФС, по сути, пошел по пути своих соседей из Украины. Там, напомним, что с 5 июля 2010 года контракт c Федерацией футбола Украины на выполнение функций куратора системы судейства в профессиональном футболе страны, подписал Пьерлуиджи Коллина — в прошлом легендарный итальянский футбольный судья. Соглашение расчитано на два года. Интересно, что одним из первых решений Коллины на этом посту стал отказ от привлечения иностранных судей к обслуживанию встреч чемпионата Украины.

Кстати, и по этому вопросу Колосков тоже высказался, отметив, что пример Украины не показателен.

"Там просто нужен был нейтральный человек, который сгладил бы противоречия между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером", - пояснил эксперт. - Для чего взяли мы - непонятно. Чтобы он на пальцах объяснял, что такое офсайд, и рассказывал, чем штрафной удар от свободного отличается?".