От Красножана до Фергюсона

Юрий Газзаев, главный тренер футбольного клуба “Шинник”, — специально для “МК”

28.06.2011 в 20:18, просмотров: 1865

Наверное, многим известно, что 21 июня я возглавил ярославский “Шинник”, выступающий сейчас в первом российском дивизионе. Хотя знакомство с командой состоялось немного раньше. Я присутствовал на матче с “Газовиком” из Оренбурга, где хотел посмотреть на свою новую команду в деле.

От Красножана до Фергюсона

Кстати, до встречи с Оренбургом ярославцы в 6 играх набрали всего 1 очко. Но я сразу увидел, что команда квалифицированная (тем более у “Газовика” выиграла). Потом уже встретился с ребятами, пообщался. И взялся за штурвал. С тех пор “Шинник” провел под моим руководством 2 встречи — с сочинской “Жемчужиной” и новороссийским “Черноморцем”. И оба матча мы выиграли с одинаковым счетом — 3:2.

Главной задачей было настроить ребят на эти матчи психологически. Плюс много занимался с ними тактикой. И хочу поблагодарить игроков за то, что они хотели меня слушать. Во всяком случае, контакт между нами быстро установился. Ну а потом они вышли на поле и сражались друг за друга в этих матчах. Да и на скамейке запасных было все в порядке: знаете, нужно было видеть, как игроки там реагировали на пропущенные и забитые мячи!

Не могу не сказать, что команде повезло с руководством. Амбициозные люди там, в Ярославле. Изначально “Шинник” ставил цель оказаться в восьмерке на первом этапе, а затем — в четверке. Тем не менее, когда я только приехал туда, команда была в 2 очках от опасной зоны. И при этом другой задачи, кроме как подняться в верхнюю часть таблицы и быть среди тех, кто станет оспаривать место в премьер-лиге, перед футболистами не ставится!

Мне было крайне приятно встретиться с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым. Он понимает, что “Шинник” не должен быть командой одного дня. Думаю, что такую поддержку команда должна ощущать.

Не знаю, что не получается у сочинской “Жемчужины”: видимо, есть сложности. Не зря об их проблемах с финансированием так много пишут в прессе. А вот другой фаворит, владикавказская “Алания”, не перестает приятно удивлять. И вряд ли команда Владимира Газзаева потеряет прыть после перерыва. Лично меня радует, что владикавказцы сейчас являются лидерами первенства ФНЛ, как еще называют первый дивизион.

…До того как возглавить ярославский клуб, я пристально следил за событиями не только в ФНЛ, но и в премьер-лиге. Не без удовольствия отмечаю, что уже давно угадал представителей первой восьмерки в элите: 4 московские команды, питерский “Зенит”, казанский “Рубин”, краснодарская “Кубань” и махачкалинский “Анжи”. Именно они перед перерывом в чемпионате лидируют. И, думаю, вряд ли кто-то в эту восьмерку вклинится.

Правда, с “Локомотивом” не все понятно. Мы с его уже бывшим тренером Юрием Красножаном иногда разговариваем. Клуб так и не озвучил — за что Юру убрали со своего поста. Поверьте — это достойный человек, к которому все относятся с симпатией. “Локомотив” из-за его отставки многое потерял. Сегодня у Красножана есть предложения, но он решил взять паузу. Мне хотелось бы пожелать ему скорейшего возвращения.

А вообще тренерские отставки — часть нашей профессии. Но при этом хотелось бы, чтобы руководители подходили к вопросу более взвешенно. Фергюсон, например, только на шестой год работы привел “Манчестер Юнайтед” к чемпионству!

В общем, главное, чтобы всем руководил грамотный менеджер — в плохих руках команда разрушится сама…