“Эта команда может решать задачи”

Президент СРР Вячеслав Копьев — об итогах выступления сборной России на домашнем этапе европейского первенства

28.06.2011 в 20:22, просмотров: 2040

В Москве в “Лужниках” в эти выходные прошел второй этап чемпионата Европы по регби-7, который снова, как и во французском Лионе, выиграли англичане. Российская команда, несмотря на все старания, в борьбе за 5-е место на глазах у изумленной публики и министра спорта Виталия Мутко проиграла Франции — 19:20. Потом, правда, спокойно разделалась с Италией (24:10) и стала в итоге 7-й.

“Эта команда может решать задачи”

Да, вот так: занимавшая еще буквально два года назад лидерские позиции (наша команда дважды выигрывала первенство континента), ныне сборная России не всегда подбирается к тройке призеров. Но, собственно, ничего удивительного в этом нет. Ведь тогда у нас за “семерку” играли лучшие в стране — те, кто в сентябре 2011-го будет выступать на Кубке мира по классическому регби в Новой Зеландии. Естественно, сейчас у них сейчас другие заботы. В “семерку” же пригласили вчерашних дублеров.

Кроме того, не надо забывать, что те же англичане в недавнем прошлом регби-7 не развивали — пока его не объявили олимпийским видом спорта. А тут уж и конкуренция выросла…

— Вячеслав Всеволодович, и все же, — спрашиваю у президента СРР (Союза регбистов России) Вячеслава Копьева, — как англичане за два года создали абсолютно конкурентоспособную сборную по регби-7?

— Хотя они в предыдущие годы, в общем-то, игнорировали этот вид, но при развитии регби в Англии это не составило особого труда. У них есть из кого выбирать, прямо скажем. Я вот знаю, что во время подготовки к Кубку мира у них в первом составе было приблизительно 150 человек!

— Такое нам только снится…

— Для этого надо развивать, популяризировать регби. Особенно среди молодежи. Вот у нас команда: 5 человек из дубля монинского клуба, 2 человека из дубля “Юга”… По сути это молодежная сборная — им по 20–21 году. И сегодня мы видим, что это уже команда, которая может решать задачи. Последний матч с итальянцами показал, что они способны добиваться успеха.

— Чего не хватило в матче с французами за пятое место?

— Я считаю, что банальной удачи.

— Вам часто задают вопросы: какие будут премии? А можно обратный: штрафовать за поражения будете?

— Нет. Премию за победу получат, а вот штрафов не будет. Ребята должны сами делать выводы из своих выступлений…