20 лет без больших побед

Лев Россошик, руководитель волейбольной комиссии Международной федерации спортивной прессы, специально для “МК”

29.06.2011 в 18:21, просмотров: 2383

Юбилеи бывают приятные и не очень. Тот, который осенью отметит мужская сборная страны по волейболу, относится ко второй категории: в сентябре исполнится 20 лет с момента последней победы нашей команды на чемпионате Европы.

20 лет без больших побед

Российские волейболисты выигрывали за эти годы по разу Кубок мира и Мировую лигу, соревнования серьезные, но все-таки не знаковые.

Тот же Кубок мира в Японии проводится, к примеру, по очень удобной для нашей команды круговой системе. Вот только попасть на острова непросто: нужно непременно сыграть в финале европейского первенства. Ведь лишь две сборные от континента едут на Кубок мира, три призера которого получают путевки на Олимпийские игры.

Мировая лига — турнир престижный, коммерческий, приносящий определенные дивиденды, рейтинговые очки. Но и только. Это как бы прелюдия к главным событиям года, которые, как правило, происходят осенью.

…Всероссийская федерация волейбола поставила перед нашей командой конкретную задачу: выиграть чемпионат Европы. Цель представляется достижимой: едва ли не все наши главные оппоненты переживают смену поколений. Есть только один нюанс: волейболисты сборной России очень тяжело проводят решающие стыковые матчи. И часто случается, что не выдерживают напряжения, срываются, начинают совершать невынужденные ошибки… Именно так было в матче с сербами на прошлогоднем чемпионате мира, в игре с французами на чемпионате Европы-2009 или с поляками на мировом первенстве 2006 года. Тогда россияне безукоризненно провели две партии, выиграли их, но когда в третьем сете соперники произвели ряд замен, то куда-то подевалась вся молодецкая удаль, ошибка следовала за ошибкой… В итоге — поражение. Полагаю, в большей степени тренерское. Потому что наставническое искусство и состоит в том, чтобы в такой стрессовой обстановке найти слова, ходы, сочетания игроков, чтобы изменить ситуацию.

Почему так много уделил внимания матчу с поляками пятилетней давности? Да потому, что скорее всего именно с ними и предстоит сыграть в сентябре в Карловых Варах в матче ¼ финала чемпионата Европы. А тренирует сегодня поляков итальянец Андреа Анастази, тот самый, который сенсационно привел четыре года назад в Москве к победе на чемпионате Европы сборную Испании. Российской сборной, которая уступила тогда в финале, руководил тот же Владимир Алекно.

С тех пор Владимир Романович изменился, набрался мудрости и опыта. И хотелось бы верить, что не допустит прежних ошибок. Пока наша сборная в целом играет неплохо, местами даже красиво. И единственная из 16 участников Мировой лиги еще не проиграла ни одного матча. Правда, по ходу встречи со сборной Германии в Берлине вдруг обозначились рецидивы болезни, о которой рассказал выше: в какой-то момент игроки растеряли концентрацию, стали ошибаться, уступили в концовках партий, чего до этого не наблюдалось.

Произведя ряд замен, Алекно удалось выправить ситуацию. Выиграли. Но следует учитывать, что с противоположной стороны сетки находился соперник послабее тех, с кем в дальнейшем предстоит конкурировать.

На этой неделе завершаются матчи группового этапа МЛ-2011. И — “Финал восьми” в польском Гданьске, где в одной из четверок скорее всего сведут нашу команду со сборной Бразилии. Но это и к лучшему: сыграть с корифеями на этой стадии, чтобы потом соперничать только в финале. Впрочем, задачи выиграть Мировую лигу никто не ставил. Это все-таки не чемпионат континента…

“Если корабль не знает, к какой пристани плывет, для него ни один ветер не будет попутным”, — говаривал много веков назад Сенека. У нашей волейбольной сборной цель определена четко. А посему пожелаем попутного ветра!