Под знаком “Катюши”

В Уфе закончился чемпионат России по велогонкам на шоссе

30.06.2011 в 19:44, просмотров: 1637

Одним из героев соревнований стал олимпийский чемпион-2004 на треке, гонщик знаменитой уже команды “Катюша” Михаил Игнатьев, показавший лучший результат в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Впрочем, и остальные “катюшины дети” были в большинстве своем на высоте, доказав мощь этого проекта.

Под знаком “Катюши”

…Выезд на “встречку”, и вперед — мимо всех светофоров на красный! Да еще машины ДПС — сзади и спереди… Нет, это не сладкий сон любителя понарушать Правила дорожного движения. Это мы следим за ходом чемпионата России по велогонкам из “технички”, как называют автомобиль сопровождения: лучше способа не придумаешь!

Погода в Уфе тем временем удивляла участников и организаторов гонок контрастами. В первый день чемпионата юношам и девушкам было не так-то просто преодолеть трассу в 35 км из-за дождя. Зато на следующий день — солнце. Яркое-яркое. Может, оно просто от души вместе со всеми болельщиками “Катюши” радовалось победе Михаила Игнатьева в “разделке”?

Хотя персональные поклонники Владимира Карпеца наверняка расстроились изрядно. Все же Володя шел с Мишей практически секунда в секунду. Но уступил — Игнатьев признает, что в конце равнина очень помогла.

— Я знал, что иду вровень с Карпецом, — улыбался Михаил в ответ на расспросы спецкора “МК”, — вот и “включился” на финиш.

— Это первая твоя такая победа?

— Да, в шоссейных гонках выиграл в чемпионате России впервые за карьеру.

— Совсем недавно у вас проходили сборы в Швейцарии — это в рамках подготовки к “Тур де Франс”?

— Да, мы вернулись в Россию незадолго до старта чемпионата. Но успели даже немного отдохнуть, поэтому гонялись со свежими силами…

Ну а проехавший всю гонку достойно Артем Овечкин (тоже из “Катюши”) неожиданно проколол колесо. И в итоге пришел четвертым, уступив место на пьедестале Соколову (велокоманда “Русь”).

…А через пару часов после заезда в Доме правительства Республики Башкортостан состоялось заседание президиума Федерации велоспорта России (ФВСР). Прошло обсуждение программы материально-технической поддержки спортшкол, подготовки сборной России.

О сегодняшнем положении российского велоспорта можно было услышать разные мнения. В основном оптимистичные. Но не только.

В частности, критично воспринимающий ситуацию в российском велоспорте тренер Александр Кузнецов из Санкт-Петербурга говорил о том, что у нас беда, и виной всему — системная ошибка. Кузнецов считает, что общественные организации (то есть федерации) не могут выполнять государственные функции.

Высказался Кузнецов и относительно министра спорта Виталия Мутко: “Министерство спорта сегодня обезглавлено… Они не принимают никаких решений! “

Впрочем, справедливости ради, отметим: на чемпионате России велогонщики “Катюши” оставили далеко позади воспитанников самого Кузнецова из ШВСМ “Локомотив”…

Уфа — Москва