Теннис как предчувствие

Мария Шарапова заряжена на победу в финале Уимблдона-2011

01.07.2011 в 17:58, просмотров: 4678

— Вспоминая финал Уимблдона-2004, я каждый раз вздрагиваю и вновь переживаю те эмоции, — призналась Мария Шарапова после победы над Сабиной Лисицки в драматичном полуфинале Уимблдона-2011. — Помню, в полуфинале 2004 года я проигрывала до перерыва из-за дождя и уже была готова паковать сумки и возвращаться домой... В матче с Сабиной я тоже не показала свой лучший теннис. Она не давала мне шансов в первых трех геймах. Но, видно, удача была на моей стороне, поэтому мне удалось выиграть. И это огромное достижение для меня — снова быть в финале Уимблдона!

Теннис как предчувствие

Суеверные люди скажут — это судьба. Причем на редкость счастливая: Мария Шарапова второй раз в карьере получила шанс выиграть самый престижный в мире теннисный трофей. Только теперь ситуация складывается с точностью до наоборот. И на сей раз Мария выступит в роли матерой заслуженной фаворитки — как семь лет назад Серена Уильямс, а Петра Квитова в ее собственной роли — главного сюрприза турнира. Квитова ведь самая молодая участница финала Уимблдона после самой Шараповой. И еще неизвестно, кому в этой ситуации морально легче.

— Не сомневаюсь, это будет тяжелый финал. Квитова здорово играет на траве, очень хорошо подает, но я смотрю в будущее с оптимизмом, — призналась Шарапова.

— Однако Петре в предстоящем матче нечего терять, а Мария, по сути, не может себе позволить проиграть в финале ТАКОЙ сопернице. Ей ведь тогда только это поражение и будут потом вспоминать! Хотя Виктория Азаренка, проиграв Квитовой, призналась, что на сегодняшний день Петра может обыграть кого угодно. Тем более у нее есть особое преимущество. Она левша. А последней левшой, пробившейся в финал Уимблдона, как известно, была сама Мартина Навратилова — еще в 1994 году!

Смотрите фоторепортаж по теме: Теннис как предчувствие
8 фото

Однако на данный момент Мартина переживает скорее не за финалисток Уимблдона, а как раз за тех, кто в финал не попал.

— Уверена, что сестры Уильямс по-прежнему представляют из себя реальную угрозу, и предстоящий US Open это покажет. Если, конечно, Винус и Серена подойдут к этому турниру здоровыми. Это ведь на самом деле просто удивительно, что Серена сумела вернуться в тур. И я бы не спешила списывать ее со счетов раньше времени. Как и Винус, пусть даже она на два года старше, а после 30 лет теннисисту неизбежно становится сложнее продолжать борьбу. Нельзя ведь не признать, что на нынешнем Уимблдоне обе сестры выглядели очень достойно, учитывая небольшую игровую практику. Просто им попались очень сильные на данный момент соперницы!

Причем одной из этих соперниц оказалась 21-летняя Квитова, которую едва ли хотя бы кто-то из известных специалистов изначально рассматривал в таком опасном качестве. Так что налицо явная смена поколений. Но это ли не главная провокация для матерых лидеров? Ведь Франческа Скьявоне своей прошлогодней победой на “Ролан Гарросе” доказала, что в современном теннисе возраст — отнюдь не главное препятствие. Так что ситуацию хочется назвать скорее даже не сменой, а борьбой поколений, которую, хочется верить, мы и правда, как предсказала Мартина, увидим во всей красе уже на US Open-2011. Пока же будем держать кулачки за нашу Машу и с нетерпением ждать начала трансляции женского финала Уимблдона-2011, который, можно не сомневаться, взбудоражит даже самых чопорных англичан.