Розетти показал себя России

Сергей Фурсенко представил журналистам знаменитого итальянского арбитра

01.07.2011 в 18:21, просмотров: 2031

В пятницу состоялась пресс-конференция, посвященная назначению итальянца Роберто Розетти руководителем Департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС). Кроме Розетти в мероприятии приняли участие президент РФС Сергей Фурсенко, его советник по судейским вопросам Гарсия Аранда, советник президента РФС по вопросам судейства и инспектирования Андрей Будогосский, а также известный российский арбитр Юрий Баскаков.

Розетти показал себя России

Сам знаменитый итальянец выглядел весьма бодрым, правда, первые слова, сказанные Розетти, дали повод погрустить:

«Разрешите начать со слов соболезнования семье недавно погибшего в авиакатастрофе российского судьи Владимира Петтая. Я же счастлив, что мне выпала честь работать в России. Эта страна является центром мира во всех смыслах, как в экономике, политике, так и в футболе. Чемпионат мира, который будет проводиться здесь в 2018 году - наша ключевая цель. Если вы хотите провести турнир на высшем уровне, то необходимо работать и с судьями в том числе. В нашем мире, где все постоянно меняется, мы должны отвечать веяниям времени, и именно поэтому Россия нуждается в новой концепции судейства и инспектирования. Цель Сергея Фурсенко и работников РФС – быть лучшими в мире.

Советовался ли с Сальваторе Бокетти из «Рубина» и тренером «Зенита» Лучано Спаллетти перед переездом в Россию? Я ощущаю себя итальянцем, где бы ни находился, и горжусь этим. Федерация футбола Италии является одной из самых сильных в мире, у нас много прекрасных игроков и тренеров. И Лучано Спаллетти – один из лучших в мире специалистов. Это не мое мнение, а объективная реальность. А советовался я прежде всего со своей женой, ведь я профессиональный арбитр и должен держать некую дистанцию с игроками и тренерами.

А вообще переезд в Россию открывает новые возможности не только для меня, но и членов моей семьи. Я не знаю, как долго они смогут жить со мной здесь, но Москва – фантастический город. Это настоящее приключение для моей семьи. Я долго говорил с женой на эту тему, и она одобрила мой выбор.

Должны ли судей публично критиковать? Знаете, я работал в серии А, там с этим много проблем. Скажу одно, сам по себе судья не должен быть обычным человеком. Это особый человек, который обязан быть подготовлен всесторонне: физически – не хуже футболистов, а также знать не только правила, но и разбираться в тактике и системе построения игры. Важен и психологический аспект, ведь арбитр должен быть и морально сильным. Однако самое главное то, что судья должен являться моделью поведения для всех остальных. Его ключевыми качествами стоит считать целостность, беспристрастность и непредвзятость.

Фото: Кирилл Искольдский

Пьерлуиджи Коллина? В Италии есть центр технической подготовки в Коверчано, где работают в том числе и рефери. В течение многих лет я там жил в одном номере с Коллиной. После этого он был моим начальником в серии А. Конечно, я с ним говорил и советовался, и Коллина меня полностью поддержал. Для меня это важный человек - символ того, как стоит относиться к своему делу. Но у меня есть и свое мнение, я личность, и у меня есть свой стиль.

Как отнеслись к моему переезду на родине? Президент ассоциации судей Италии сначала был не особенно счастлив, хотя понять его можно. Италия потеряла меня, а ведь все там хотели, чтобы я продолжил работать в серии А. Но затем они проанализировали ситуацию и поняли мое решение - это важно и для итальянского футбола. Я даже получил письмо от президента итальянской лиги.

Долго ли буду работать в России? Фурсенко сказал, что я амбициозен. Так оно и есть. Я люблю свою профессию. Сейчас я нахожусь в начале новой карьеры. Я хочу показывать лучшее, на что способен, но для этого надо много работать.

Стоит ли приглашать зарубежных арбитров для обслуживания матчей чемпионата России? Наша цель – Повышение уровня работы российских арбитров. А если приглашать иностранных судей, то это — далеко не самый лучший путь. Это то же самое, если редактор какой-нибудь газеты на место своего сотрудника пригласит иностранного журналиста.

Какой уровень у российских арбитров сейчас? На последних кубках мира и Европы не было российских судей. И если быть честным, на предстоящем чемпионате Европы мы их тоже вряд ли увидим. Но наша цель – проложить этот маршрут и исправить нынешнюю ситуацию.

Проблема договорных матчей? Не так давно об этом говорил президент УЕФА Мишель Платини. Я бы сравнил эту проблему с такой болезнью как рак. При этом я не полицейский и не могу один это искоренить. Для этого нужно комплексное участи РФС, полиции, ФИФА и УЕФА. Необходимо начать создание прозрачного «дома футбола». Отдельно подчеркну, что в Италии не был вовлечен в такие матчи ни один арбитр.»

В свою очередь, президент РФС Сергей Фурсенко рассказал о том, как именно удалось пригласить в Россию столь уважаемого в мировой футбольной общественности арбитра как итальянец Роберто Розетти:

«Мы пригласили на должность директора Департамента судейства и инспектирования РФС одного из лучших арбитров в мире, судившего в финале Евро-2008 и других встречах на высочайшем уровне. До сегодняшнего дня Розетти возглавлял судейский корпус серии В, но как только его контракт истек, мы пригласили его в Россию. На данный момент существует 2 уровня принятия решений. Первый – Комитет судейства и инспектирования при РФС, и его возглавляет господин Чуб. Но есть и исполнительный уровень – это как раз Департамент. Именно он назначает судей на матчи. Возглавлять его теперь будет Роберто Розетти. Кстати, его заместителем станет Юрий Баскаков. Для нас важен зарубежный опыт и то, что российские специалисты будут работать рука об руку с иностранными, позволит нам выйти на новый уровень. К тому же, мы хотим, чтобы наши арбитры попадали в списки УЕФА и ФИФА. И положительные сдвиги в этом вопросе уже наблюдаются. На чемпионате мира для игроков не старше 17 лет успешно работал наш арбитр Николаев, который получил очень высокие оценки. Это заслуга в том числе и зарубежных специалистов, которые влились в нашу команду. Главная наша цель – это полностью беспристрастное судейство.

Почему выбрали именно Розетти? Мы думали о высочайшем профессиональном уровне. В табели о рангах мировых арбитров Роберто был первым номером, этим и объясняется наш выбор. К тому же, в последнее время в нашем чемпионате и обществе есть непонятное недоверие друг к другу. И я хочу, чтобы все участники футбольного процесса поверили в беспристрастность судей. Такую атмосферу поможет создать Роберто. Мы хотим создать такую команду, которая привела бы нас к высшим результатам в судействе. Синьор Розетти должен работать с утра до вечера и постоянно находиться в России, назначать судей, следить за тем, чтобы их отношение км работе было профессиональным.

Пригласим ли в ближайшее время в команду РФС еще кого-то из зарубежных специалистов? Пока у нас нет планов по расширению штата за счет иностранцев. Опыт Роберто неоценим. Он стал арбитром в 16 лет, а у нас все происходит немного по-другому – как правило, судьями становятся футболисты, закончившие карьеру. Мы хотим теперь учить и мальчишек, и девчонок на профессиональных арбитров.»

Кстати, сам Баскаков, комментируя свое назначение, заявил, что до приглашения занять пост в РФС не планировал завершать карьеру судьи:

«Я еще планировал поработать судьей и в следующем сезоне. Однако после разговора с Сергеем Фурсенко решил, что надо заканчивать. Все-таки, шанс поработать с такими профессионалами выпадает не каждый день. Я готов к этому и сделаю, чтобы Розетти и советник Аранда были здесь как дома».