В Красной поляне уже бьют рекорды

Аллею олимпийских чемпионов заметили и оценили

06.07.2011 в 20:10, просмотров: 1418

Июль на горнолыжном курорте “Роза Хутор” в Красной Поляне, где в 2014 году будет разыграно 24 комплекта олимпийских наград, — это время, когда знаменитая пихтовая аллея, расположенная на высоте 1150 метров над уровнем моря, прирастает новыми саженцами. На этот раз свой вклад в озеленение склонов хребта Аибга внесли наши олимпийские легенды — гимнастка Лариса Латынина, конькобежцы Лидия Скобликова и Николай Гуляев, фехтовальщик Павел Колобков и пятиборец Анатолий Старостин.

В Красной поляне уже бьют рекорды
Лидия Скобликова. Фото: Владимир Воронов.

Между прочим, этой традиции уже пять лет. Идея и ее воплощение — дело рук информационного агентства “Звезды спорта”. Главные действующие лица каждый год разные, но проблем с выбором у организаторов мероприятия не возникает. Кого-кого, а олимпийских чемпионов у нас, слава богу, пока хватает.

Пихтовая аллея на “Розе Хутор” насчитывает уже 75 деревьев. Пройдя ее, ты словно совершаешь экскурсию в прошлое отечественного спорта высших достижений. Причем “летники” и “зимники” в равных правах. Рядом с деревьями Владислава Третьяка и Ирины Родниной соседствуют пихты, посаженные Александром Карелиным и Галиной Гороховой.

На этот раз в Сочи вместе со спортсменами пожаловали представители международного агентства рекордов и достижений. Журналисты терялись в догадках: кого или что хотят внести в Книгу рекордов Гиннесса? Может, девять золотых олимпийских медалей Скобликовой? Нет! Лауреатом стала… сама аллея. Как самая высокогорная в мире, посаженная руками олимпийских чемпионов! А если какие-нибудь австрийцы в будущем решат нас переплюнуть — не беда. На “Розе Хутор” перепад высот такой, что иностранцам за нами не угнаться!

После завершения посадочных работ “олимпиоников” ждала другая приятная процедура. У подножия горы Аибга под фанфары были заложены мраморные звезды с их именами. Еще одна спортивная аллея, только уже из камня! Нет сомнений, что она тоже достойна Книги рекордов Гиннесса. Через год, когда олимпийский десант снова высадится в Красной Поляне, ждем новых сюрпризов.