Как взять Бразилию

Лев Россошик, руководитель волейбольной комиссии Международной ассоциации спортивной прессы, специально для “МК”

11.07.2011 в 17:48, просмотров: 2898

В ночь с 10 на 11 июля в польском Гданьске волейболисты сборной России стали победителями 22-го розыгрыша Мировой лиги.

Как взять Бразилию

Верил, что это должно произойти именно сейчас. И даже писал об этом в “МК”, поговорив с Владимиром Алекно и посмотрев матчи сформированной им сборной на предварительном этапе Мировой лиги. Но после тяжелейшего полуфинального матча в субботу с поляками, которые сегодня по большому счету даже не на голову — на две слабее россиян, сомнения начали закрадываться в душу. Хотя пятничная игра с теми же бразильцами, которая ничего не решала, убедила, что мы ничуть не слабее, а в некоторых компонентах намного сильнее десятикратных победителей Мировой лиги.

Но одно дело соперничество на групповом этапе, пусть и в финальной части, и совсем другое — встреча в решающем матче. Где на кону не столько объявленная сумма премиальных — это в конце концов дело десятое, сколько возможность доказать, что сегодня ты сильнее олимпийских чемпионов Афин-2004 и трехкратных чемпионов мира, побеждавших подряд в 2002-м, 2006-м и 2010-м.

9 лет прошло с момента, когда россияне под руководством Геннадия Шипулина в таком же финале обыграли команду Бразилии у нее дома на глазах не верившей в происходящее 20-тысячной торсиды. С тех пор сборной России ни разу не удавалось подниматься на верхнюю ступеньку пьедестала ни в одном из официальных соревнований. Вторыми бывали, третьими, пятыми, седьмыми — первыми никогда. И вот это случилось!

Припомнил, что Бернардинью в этом году отмечает десятилетие руководства мужской бразильской сборной, куда он перешел из женской команды. Тогда, в 2001-м, произошла рокировка — не менее известный специалист Зе Роберто, готовивший до этого мужчин, перешел в женскую сборную, а Бернардинью занял его место. И первое, что сделал новоиспеченный наставник, — выиграл в Польше, только в Катовицах, Мировую лигу.

Сегодня Алекно повторил ход бразильца: через полтора месяца после возвращения в сборную выиграл Мировую лигу. И опять-таки в Польше. Только в Гданьске. Проводя дальнейшие аналогии — за первой победой, как и у бразильцев, должны последовать новые, так?

Ничуть этого не исключаю. Потому что первое, что удалось тренеру, — создать коллектив единомышленников, который, как признавались позже и капитан команды Тарас Хтей, и один из самых опытных ее игроков Александр Волков, стремился к одному — победе. Не важно, в каком соревновании. Но первой оказалась Мировая лига. И они ее выиграли, дважды победив бразильцев в одном соревновании, чего прежде не удавалось никому.

Финальный матч стал украшением турнира. А пятая партия — показателем превосходства одной сборной над другой. И дело даже не в счете — 15:11, а в той игре, какую продемонстрировали россияне.

— Тренерская установка перед решающей партией была вполне конкретной, — рассказывал позже Хтей. — Подавать как можно сильнее, не оглядываясь на возможные ошибки. И мы выполнили задание, заставили бразильцев ошибаться, что и принесло желанную победу.

Обратил бы при этом внимание на невероятно смелое тренерское решение: в 4 предыдущих партиях россияне “подарили” сопернику на подачах 26 (!) очков против 18 у их визави. Зато в пятом сете не допустили ни одного промаха, хотя получили право на риск.

Это и принесло желанную победу — прекрасный, кстати, получился подарок к юбилею главе наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола Николаю Патрушеву, которому 60 лет исполнилось как раз 11 июля.

Ну а мы теперь ждем продолжения. Ближайшее испытание — чемпионат Европы в сентябре, который наши не выигрывали, напомню, 20 лет.