Российского велогонщика уличили в употреблении допинга и сняли с Тур де Франс

12.07.2011 в 11:26, просмотров: 576

Российский велогонщик Александр Колобнев, выступающий за «Катюшу», сдал положительный допинг-тест. В результате, как передает Чемпионат, ссылаясь на L'Equipe, в крови россиянина было найдено диуретическое вещество гидрохлоротиацид (HCТ).

Французское издание уточняет, что допинг-проба была взята у Колобнева на пятом этапе «Тур3D де Франс» 6 июля. Это первый случай обнаружения допинга за время проведения гонки в этом году.

Добавим, в интервью EuroSport президент российской команды «Катюша» Андрей Чмиль заявил, что «мы сейчас находимся в шоковом состоянии».

«Ведь мы знаем отношение Александра к регламенту, спорту и всему, что его касается. И пусть ситуация еще не приняла скандальный окрас, для нас это уже грандиозный скандал. Конечно, существует презумпция невиновности – пока не будет вскрыт флакон Б, ничего окончательно говорить нельзя. Мы надеемся, что это всего лишь медицинская ошибка», — отметил он.

Между тем, по данным РБК, Колобнев исключен из состава российской команды «Катюша». Как сообщил представитель отдела связей с общественностью сборной Сергей Учаков, согласно внутренним правилам команды, он будет обязан выплатить «Катюше» компенсацию за нанесенный ее репутации ущерб.

Александр Колобнев после девяти этапов велогонки занимал в генеральной классификации Tour de France 69-е место. Его отрыв от лидера француза Томаса Воклера составлял 22 минуты 15 секунд. Кроме того, Колобнев является бронзовым призером Олимпиады-2008.
Напомним, в начале июля в России вступил в силу федеральный закон РФ от 17 июня 2011г. N146-ФЗ «О внесении изменений в статьи 348.2 и 348.11 Трудового кодекса РФ», расширяющий перечень условий, обязательных для включения в трудовой договор со спортсменами. Согласно документу, одним из таких условий станет соблюдение спортсменами общероссийских и международных антидопинговых правил.

Как сообщал «Росбалт», принятые изменения позволят в значительной мере снизить уровень применения санкций, включая спортивную дисквалификацию в отношении спортсменов за нарушение антидопинговых правил.

Подписывая контракт, спортсмены будут автоматически соглашаться на прохождение допинг-контроля. Кроме того, им придется информировать работодателя о своем местонахождении в целях проведения теста. Со своей стороны, работодатель обязан ознакомить спортсменов и тренеров с антидопинговыми правилами.

Согласно документу, нарушение таких правил, в том числе единожды, приведет к разрыву контракта.