Проплывая мимо Шанхая

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Шанхая

Последние российские старты чемпионата мира: Юлия Ефимова завоевала серебро на дистанции 50 метров брассом. Мужская комбинированная эстафета проплыла мимо финала впервые за историю всех чемпионатов мира (все наши эстафеты получили олимпийские лицензии). Итого: Россия на этом чемпионате отплавала на одно золото и три серебра руками и ногами Анастасии Зуевой и Юлии Ефимовой.

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Шанхая

Президент всероссийской федерация плавания Владимир Сальников заявил, что идет суммарный анализ проделанной работы, начиная с чемпионата России. Подробно об этом пообещал рассказать в сентябре.

- Мы все рассчитывали, что будет больше медалей, но и без медалей не остались. Одну причину, которая бы повлияла на такое выступление, мы не нашли. Были допущены организационные ошибки в процессе последнего этапа подготовки. Сейчас спортсмены и тренеры напишут письменные комментарии - это позволит составить полную картину. Успешным выступлением сборной назвать нельзя, но и суперпровальным, после которого нельзя восстановиться, тоже. Тот, кто может выдержать удар, на этом горьком опыте станет сильнее. Говорить о том, что имеется общий рецепт подводки к чемпионату было, бы неправильно. Старались все, как получилось, вы знаете.

Чемпионат непростой, и не только для нас. Определились бойцы, с ними и будем работать. Со счетов никого не сбрасываем. Объективные ощущения, что было тяжело, присутствуют и у тех, кто выиграл, и у проигравших.

***

Сейчас уже говорить о том, что мы хотели получить до чемпионата, - бессмысленно. Не бессмысленно пытаться понять, почему не получили. Это не просто, но до сентября ждать слишком долго.

Прямая речь, которая приведена ниже, - всего лишь часть того, что довелось слышать каждый день в смешанной зоне от пловцов.

- А что вы хотите? Люди в психологической яме находятся, потому что их грузят (было использовано другое слово) каждый день. Во-вторых, они просто в яме - акклиматизационной. Конечно, надо было приезжать раньше. Настроение своеобразное, и по отношению друг к другу в том числе. «Научись радоваться победам других, может, и твои придут», - так, кажется, говорится? У меня на этом чемпионате вообще мысли в голове дыбом встали. Такое впечатление, что шиза какая-то всех накрыла. Тренеры говорят уже – народ менять будем! Куда менять-то? Средний возраст команды – 23 года! Люди в 25 только плыть начинают, а нас уже менять хотят. «Давайте, поменяем спринтеров!» А кто спринтерам вообще повесил медали на грудь перед чемпионатом? Всех задергали, никто ничего не понимает уже.

Ну, вот, примерно как-то так. Если сформулировать лаконично – произошло в Шанхае с пловцами то, что часто случается в российском спорте: завышенные ожидания столкнулись с реальностью. Лоб в лоб. Один лоб не выдержал.

Проблемы пресловутой акклиматизации, про которую абсолютно ничего не хотели слышать руководители в первой части чемпионата, конечно, присутствовала. Во-первых, каждый переносит ее по-разному. Я вот, например, как и Станислав Донец, спокойно перевожу стрелки часов и начинаю жить по новому времени. Но мне – не плыть. И могу определить лишь, как ведет себя мозг, но не мышцы. Во-вторых, команда же не выходит единым строем в один день на старт. Для кого-то все началось на четвертый день пребывания, для кого-то – в последние. Простая логика подсказывает, что приезжать надо было так, чтобы миновать все предполагаемые ямы и дни выхода из них. То есть четвертый-пятый, восьмой-девятый дни. Значит, дней за восемь до чемпионата. И разбирать, что покажет лаборатория, развернутая в месте проживания пловцов, уже в Москве. Потому что, какой толк от констатации факта понижения функционального состояния (небольшого, как сказал руководитель комплексно-научной группы Сергей Колмогоров) в первые дни, если как раз в первый же день на нас обрушилась кролевая эстафета мужчин 4х100. Вернее, мы ее обрушили вопреки прогнозам.

Но акклиматизация – не основная проблема. Весь чемпионат не оставляло ощущение, что команда, выполнив отборочный норматив еще в апреле, далеко за прошедшее время не уплыла. А чемпионат мира требует не нормативов, а превосходства над самим собой хотя бы, не говоря уж о соперниках.

- Раньше нас проводят отбор австралийцы, намного раньше британцы, итальянцы примерно тогда же, французы - с разницей в пять дней, - говорит главный тренер сборной Андрей Воронцов. - Немцы провели его за пять с половиной недель до чемпионата, показывали феноменальные результаты, и, вы видите, что летят мимо со страшной силой, ни одного золота. Я думаю, у нас оптимальные сроки. После отбора мы еще можем выполнить целый цикл работ. А иначе мы будем только играть в отбор. Отберемся и пустыми подойдем к Олимпийским Играм.

- А у нас так сейчас не получилось перед этим чемпионатом?

- Думаю, на это другие причины. Вы видите, что девочки плывут нормально, некоторые ребята – и Коротышкин, и Фесиков, и молодой Лобузов в эстафете, и Лобинцев – быстрее, чем на отборе. Плыви быстрее, чем на отборе, это все, что нужно. И будешь в финале. А будешь в финале – будут шансы бороться за медаль.

***

Ноги «других причин», о которых говорит тренер, как и становилось ясно по ходу шанхайских заплывов, растут все-таки из тренировочного процесса. Все мужское плавание осталось у нас в Шанхае без медалей. На вопрос, почему провалились наши эстафеты - все три! – Воронцов ответил так:

- Потому что они готовили именно этот результат в течение сезона.

- А вы, что – готовили разные результаты?

- А мы хотели бы, чтобы они показали гораздо более высокий, и советовали личным тренерам внести определенные коррективы в тренировки. Понимаете, вот проведу опять параллель с командой Великобритании: там три-четыре средних пловца, но плавают по семь с половиной километров в день. Они и побили нас на голову в эстафете. Плыли в финале, еще и в финале улучшили результаты. Посмотрите, здесь Лохте и Фелпс многие виды разыгрывают между собой. Лохте - вообще лучший пловец этого чемпионата. Он работает в бассейне очень много – это такая школа, которая идет от объема. Его тренер работает четырехнедельными циклами в течение всего года. На больших объемах ребята тренируются. Не у всех выходит работать от скорости, как у Дэвида Сало, но и никто у нас не хочет работать от объема. Должно быть, по крайней мере, две тренировочные школы в стране.

- Остался год до Олимпиады. Вы так и будете продолжать им советовать или все же можно заняться принудительным воспитанием?

- Нет, советовать уже некогда. Будем уменьшать количество тренировочных бригад. У некоторых может произойти и смена тренера.

- То есть, я правильно понимаю, вы готовы к решительным действиям – вплоть до передачи ученика другому тренеру?

- Это возможно. Если тренер нам не доложит программу подготовки, ту, которую, мы считаем, должна быть выполнена в олимпийский год.

- А если доложит, и не будет выполнять? Времени нет.

- Нет, он будет под контролем.

- В этом году такого контроля не было?

- Сейчас мы тренерам дали работать так, как они считали нужным.

- Создается впечатление, что у вас в команда превалирует демократия. Вот, будет принято решение о переходе пловца в другую группу, а кто-то скажет: не пойду к Иванову, хочу остаться у Петрова. А у нас пловцов-то по пальцам можно пересчитать…

- Ну, почему, я думаю, на следующий год ребятам придется бороться и за места в эстафете 4х100, 4х200, молодые подходят потихонечку.

- У нас и эти – не старые. Вон, Изотову, например, - 19 лет.

- Понимаете, когда в 19 лет человек говорит о деньгах, еще не достигнув вершин…

- Ему кушать хочется.

- С едой у нас все в порядке, нам нужно мозги немного вправить. Посмотрите, как ожесточенно боролись девчонки в комбинированной эстафете! Чуть-чуть уступили третье место австралийкам, побили костюмный рекорд России. Или для сравнения скажу, что обе эстафеты 4х200 (мужская и женская) заняли одиннадцатые места. Только девчонки – упали после своей. Да, может быть, они сегодня не сильнейшие, на будущий год почти наверняка добавим двух девочек молодых, но они сделали все, что могли. А ребята просто сдулись. Ко мне подошел главный тренер датчан и говорит: ваши ребята выходят, как будто уже побитые.

- Почему команда в таком настроении?

- До отъезда этого не было видно. Всех спрашивали по одному – все хорошо. А приехали, и – вот. Естественно, результат выступлений наложил отпечаткок на общую психологию.

- Это объяснение можно было бы принять, если бы в той же эстафете выступали дебютанты. А нынешний состав эстафет все тот же – олимпийские призеры в эстафете, на прошлом чемпионате мира – серебряные в двух эстафетах. Не боитесь, что народ пойдет по пути Фесикова, Коротышкина, Ефимовой? Вот, Вятчанин уже тоже на пути в Америку?

- Понимаете, чтобы готовить 200 метров, нужно делать большую работу. Вот этого как раз некоторые из них боятся. Кроме Лобинцева. А по поводу второго- а почему они должны бежать? Что хорошо для Фесикова или Ефимовой, может, плохо для других?

***

«Остался год до Игр. Нам стоит питать какие-то иллюзии, надежды. Если стоит, то сильные или тщедушные?», - спросила я капитана нашей сборной Евгения Коротышкина. Ответ был такой: «Чтобы изменить ситуацию, надо что-то поменять. Чтобы что-то поменять, надо сначала понять – что? Эта миссия главного тренера и президента федерации. - Изменить возможно? - В России такие ресурсы, что можно поменять в корне все. Если мы говорим о профессионализме, так тот же Сальников, например, – олимпийский чемпион и точно знает, как все должно быть устроено. И видит, что и как нужно менять».
И еще добавил: «Мы не начинаем двигаться, пока нас не припрет. Этот чемпионат ведь совершенно не удивил своими результатами. Чем примечателен – очень плотные результаты. Даже в «костюмной» эре таких не было. В четыре десятых укладывается весь финал. А так – результаты вполне реальны. Это достижимо».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру