Кавказская сказка

По мнению «МК», Россия в ближайшем будущем может стать продвинутой горнолыжной державой

С распадом СССР мы лишились большинства высокогорных олимпийских баз — Цахкадзора в Армении, Карпат на Украине, Бакуриани и Гудаури в Грузии, легендарного Медео в Казахстане... С тех пор российским спортсменам, в частности, горнолыжникам, сноубордистам и фристайлистам приходится чуть ли не круглый год тренироваться в Европе и за океаном. При том, что в России есть Кавказские горы, которые ни в чем не уступают Альпам. Однако до недавнего времени эти красивейшие места упоминались в СМИ исключительно всвязи с военными действиями или уничтожением боевиков. Так не пора ли кардинально поменять информационный повод?!

По мнению «МК», Россия в ближайшем будущем может стать продвинутой горнолыжной державой

А иначе стоит просто смириться с тем, что новых именитых горнолыжников после того, как поколение Светланы Гладышевой и Варвары Зеленской закончило спортивную карьеру, у нас не появится никогда. Учитывая, сколько лет российская горнолыжная школа откровенно вырождалась.

Соотвественно, становилось все сложней отбирать кандидатов в национальную сборную – чтобы по сути учить ребят кататься заново. А чего удивляться? В Европе множество горнолыжных академий, там на прекрасных склонах тренируются тысячи детей, а у нас, дай Бог, сотни полторы относительно грамотно катающихся подростков. Очевидно же, что без массового горнолыжного туризма внутри страны говорить о селекции в национальную команду смешно.

Словом, до последнего времени ситуация казалась безнадежной. Однако грядущая Олимпиада в Сочи спровоцировала настолько мощный резонанс на государственном уровне, что под огромный лежачий камень наконец-то потекла вода. Появилась масштабная государственная программа «Курорты Северного Кавказа», заметно активизировался Ростуризм. И в ближайшем будущем в Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане появятся абсолютно новые горнолыжные центры европейского уровня. Так что есть все основания рассчитывать на то, что очень скоро Европа перестанет снисходительно взирать на нас со своей альпийской высоты и начнет воспринимать Россию как страну с серьезным горнолыжным потенциалом.

Карачаево-Черкессия

Родина знаменитого айрана — напитка кавказских долгожитей. Оказывается уникальный грибок, за счет которого он получается, открыли жители карачаево-черкесских гор и даже назвали его «ягодами Аллаха». Говорят, именно айран помогает с легкостью переваривать калорийную баранину, оттого-то местные девушки и не полнеют.

Но, конечно же, первая ассоциация, когда речь заходит о Карачаево-Черкессии, это – Домбай. Уютная романтика вершин, воспетая Высоцким и Визбором. Любимые старенькие гостиницы, новые подъемники с кабинками. Словом, местно настолько сложившееся, что кардинально перестраиваить его просто нет смысла. Тем более, что это уникальный охраняемый государством заповедник. Однако новый горнолыжный центр появится совершенно в другой части республики, в Архызе. А учитывая, что проект ультрасовременный, он изначально ориентирован на многотысячные заезды горнолыжников. По сути та же Европа, только дома, без виз, в двух часах лета от Москвы.

Особо продвинутые фрирайдеры уже сейчас с огромным удовольствием катаются в этих местах, добираясь на вертолетах до самых недоступных вершин.

А места тут на самом деле благословенные. Буквально в получасе езды от старинных христианских храмов 10 века и удивительного Лика Христа, чудесным образом проявившегося на гладком полотне скалы, без всякого участия людей.

Словом, место для олимпийской базы в буквальном смысле райское. Причем не только для тренировочного, но и для восстановительного процесса. Тем более, что в ближайшем будущем на территории комплекса «Адиюх - Палас», который находится в часе езды от этого ущелья, планируется строительство чемпионского гольф-поля – прямо посреди гор, в месте, окутанным легендой. Якобы, Адиюх – на самом деле имя красавицы, с очень грустной судьбой. Она безумно любила своего мужа, который отличался скверным нравом. Без конца устраивал набеги на соседей, а когда возвращался домой с добычей, то каждый раз был вынужден переходить через тонкий мостик в кромешной тьме, чтобы преследователи попадали с него и погибли. А его самого всегда спасала Адиюх – освещала ему путь своими ладонями, от которых исходил удивительный свет. Однако совесть в какой-то момент настолько замучила бедную женщину, что однажды она отвернула ладони в тот самый момент, когда разбойник переходил роковой мост. Муж, естественно, погиб, а Адиюх с горя бросилась со скалы... На том самом месте теперь стоит красивая маленькая часовня, к которой ведет изогнутая лестница, светящаяся в темноте...

Ингушетия

Здесь не пугают даже люди с автоматами, потому как никакой агрессии от них не исходит. А местные жители так и вовсе на них не реагируют. Воспринимают как элемент национального колорита. Сумасшедшая просто энергетика у этой таинственной земли, где доселе не ступала нога туриста. Кто бы мог подумать, что в Сунженском и Джейрахском районах скоро скоро появятся горнолыжные комплексы, готовые принять тысячи туристов и спортсменов, в том числе и с ограниченными возможностями. Сейчас все это воспринимается как фантастика. Слишком уж неприступной кажется дикая красота ингушских гор. Снежные вершины, отвесные скалы и будто заколдованный башенный поселок Цори на правом берегу Цорин-Хи. Картина настолько необычная и величественная, что ее можно созерцать часами, испытывая непостижимое ощущение абсолютной тишины и покоя, будто остаешься наедине с Богом. А ведь на самом деле это древние родовые башни самых знатных ингушских семей. Причем к одной из них относится хорошо знакомый читателям «МК» Исса Мальсагов – один из лучших российских гольфистов-любителей. Просто не передать, какое ощущение я испытала, увидев родовую башню его семьи, которую мне показал один из главных инициаторов туристического развития Ингушетии, известный историк Батыр Мальсагов.

Местные жители отличаются редкой неприхотливостью, горы научили их выживать в спартанских услових. Но несмотря на это, они на редкость гостеприимны. Готовы накормить и напоить каждого, кто постучится в дверь. Тут даже на склонах гор доблестные джигиты протягивают тебе чашку с горяченным бульоном из баранины и куском мяса в придачу. Причем в бульон этот не добавляется ничего, кроме соли, но вкусней пищи просто не придумаешь! Разве сравнишь такую национальную кухню с каким-нибудь венским шницелем, больше напоминающим подметку. А самое удивительное, что посреди этой мусульманской земли, сохранился старинный христианский храм, который местные жители оберегают как зеницу ока. Оказывается, их с детства учат проявлять толерантность к тем, кто исповедует другую веру.

Северная Осетия

Лет десять назад я уже бывала в этих местах, и с тех пор тут ничего не изменилось. Те же доброжелательные местные жители, те же гостиницы, те же дорожки. Удивительные скалы и горнолыжные трассы Цея по-прежнему радуют природной красотой. Но если говорить о полноценной олимпийской базе, очевидно, что всю инфраструктуру нужно создавать заново. И, насколько я поняла, тут уже существует интересный по своей задумке проект – создание трасс на ледниках, как в той же Австрии. А учитывая, что ледники не тают даже летом, можно не сомневаться в востребованности такого проекта. Причем и для спортсменов, и для туристов, и для детских горнолыжных школ.

Однако основным объектом горнолыжного строительства Северной Осетии станет комплекс «Мамисон» в полутора часах езды от Владикавказа. На данный момент там обещают проложить 120 км трасс, самая длинная из которых достигнет 8 км. При этом в нижней части ущелья построят сертифицированные трассы для бега на лыжах, биатлона и бобслея. И, может, наши спортсмены, наконец-то перестанут проводить одиннадцать месяцев в году на сборах за границей, в то время как зарубежные атлеты станут с удовольствием тренироваться у нас.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру