Кэти глаза напротив

Спецкор «МК» Дмитрий Любимов передает из Лондона с Игр XXX Олимпиады

А ведь на первую страницу истории олимпийского женского бокса попадет не молодая американка Кларисса Шилдс и даже не культовая ирландка Кэти Тейлор! Самой первой чемпионкой Игр на женском ринге стала темнокожая британка Никола Адамс: финал для легковесов состоялся на 15 минут раньше, чем в «престижных» категориях. Кавычки потому, что золотые медали здесь все равно одинаковые. Россия была близка к триумфу: в четверг в «Экселе» боксировали и две наши претендентки на чемпионский титул - Софья Очигава и Надежда Торлопова.

Могла ли Софья, боксер из подмосковного Одинцова выиграть категорию до 75 килограммов? Сомневаюсь. Судейская бригада – те же люди. А когда боксерский зал в «Экселе» становится абсолютно зеленым – под цвет ирландского клевера, споры о фаворите становятся бесполезны.

Софья и Кэти за время, проведенное на ринге, изучили друг друга настолько досконально, что матч не мог быть зрелищным. Тэйлор, в тренерском штабе которой работает даже специалист из Грузии по имени Заур, очень опасалась своей соперницы. Но Ирландия хотела долгожданного «золота». А ведь после второго раунда наша спортсменка, по мнению арбитров, вышла вперед! Пусть с перевесом в одно очко, но появился шанс. Кельтские трибуны недовольно гудели. И в третьей двухминутке все встало на свои места. 4:1 за две минуты. Такое не отыгрывается. Победить настроившуюся на «золото» Игр Кэти можно одним способом – унести ее с ринга вперед ногами. Но по факту бой был ничейным.

Софья держалась молодцом:

- Человек выиграл. А я сделала все, чтобы свою тактику осуществить. Мне казалось, что я была близка. Судьям так не показалось. Надо было действовать умнее, чем она. Моя задача была сделать контратаку.

- Ты знаешь ее отлично. Значит, ваши бои не могут быть зрелищными?

- И сильные, и слабые стороны мы отлично знаем. Такие пары всегда осторожничают. Но за Кэти стоят огромные силы: ей надо просто закрыть глаза и нанести разящий удар. Неважно, куда!

- Как понять, неважно?

- Ну, ирландка наносит их по семь штук, и один уж точно попадает в цель. Но она осторожничала, зная, что каждое ненужное движение может сильно ей навредить.

- Мы обсуждали еще вчера, что тебе ее нужно уронить – тогда можно рассчитывать на успех.

- Да она сама от себя падала! Может, пол хотела почистить, может, деньги увидела на полу? Не знаю.

- Интересно, а в России будут болеть за бокс так, как ирландцы?

- Это маленькая страна, в спорте побед мало. Вся их любовь в эти дни адресована Кэти. Так и получилось. Я их прекрасно понимаю: если бы у нас был один человек, Россия болела бы точно так же. К счастью у нас в Лондоне большая команда.

- Софа, вы все тут первый раз на Олимпиаде. Что такое Игры?

- Это вообще огромная конструкция. Неплохо англичане подошли к организации, хотя сравнить пока не с чем. Такой порядок, контроль, даже излишне. Еда – идеальная, живем в шикарных условиях. Но спортсменов непривычно много. Хотя в Москве еще больше, кажется.

- Трибуны не давили? Ирландцы, наверное, за Кэти по всему миру таскаются?

- Да нет, наоборот Самое удивительное, что на чемпионате мира все болели против нее в финале. Такая тенденция.

- Ее недолюбливают в боксерском мире?

- Нет, знаешь просто Кэти надоела остальному миру!

- Но время на твоей стороне: как насчет Рио-2016?

- Надеюсь, нам добавят весов. Их надо разграничивать не по 15 кило, а как у мужчин. Верю в справедливость!

Надежда Торлопова: «Покидаю ринг ради семьи»

- Наверное, я проиграла по делу. Молодая она, быстрая, молодец. А мне скорости не хватило. После второго раунда я поняла, что победа уходит. В принципе, я собрала весь свой арсенал, вспомнила все приемы, которые умею делать – но они не сработали. Так сложилось.

- Что советовал тренер Виктор Лисицын в перерывах?

- Работать больше левой, держать американку на дистанции.

- Вы с ней встречались прежде на ринге?

- Нет. Она была на чемпионате мира, но там уступила, и нас сетка не свела. Рано или поздно ты первый раз выходишь против нового соперника. Я не размышляла над тем, насколько это опасно. Просто боксировала – и все. Точного прямого удара мне нанести не удалось – в этом проблема.

- А можно ли было отыграть пять очков за последний раунд?

- Можно. В боксе невозможных вещей не бывает.

- Для вас «серебро» - успех?

- Хотелось большего, правда. Меня поддерживает то, что у меня в России есть дом, где есть мой сын и мой муж, которые будут рады моей медали.. Они все равно меня любят и гордятся мной!

- Для сына не купили еще подарок? Что-нибудь боксерское?

- Завтра с утра начну подыскивать подарки. Я теперь наконец-то займусь семьей. Ухожу из бокса. Своим дорогим мужчинам отдам всю любовь и ласку, которой они недополучили последние шесть лет…

Сюжет:

Олимпиада в Лондоне 2012