Кулак и надутые губки

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Лондона

Синхронистки в четвертый раз забрали у мира два олимпийских золота – в дуэте и группе! Из-за группы тренеры переживали особенно – слишком мало времени было на подготовку, да и разговоры про китайских спортсменок, которые готовы всех порвать уже в Лондоне, будоражили нервную систему. И вот - программа «Затерянный мир». Временами просто «зверская и склочная». Каждый зритель рисует себе образы в силу личной агрессии.

Наталья Ищенко.

Я ее, Наталью Ищенко, спрашиваю: вы все говорите, что «Затерянный мир» –   затерянный остров с реликтовой фауной, различные животные, динозавры, пауки… А вы кем были – динозавром или пауком?». Она смеется: «Пытаюсь вжиться в каждый образ».

А потом рассказывает, что такого образа, о котором она мечтает, пожалуй, уже и нет. «Мне очень нравится моя программа «Лебединое озеро», и это, наверное, именно мое, я чувствую себя там стопроцентно».
«Наташа, устали? – Устала. Любая программа легко не дается, а в нашей - семь поддержек!  Напряжение сейчас отпустит, но я еще и болею. Простудилась, заморозили нас здесь, вода такая холодная была сначала. Хорошо, что до последнего дня додержалась, теперь уже можно и заболеть».
А Татьяна Покровская в этот момент схематично набрасывает историю двойной победы на очередных Олимпийских Играх. И все это – история любви.

- Основная трудность новой программы заключалась в поддержках, – говорит главный тренер сборной. - Раньше у нас, например, была акробатка Анна Шорина, которая пришла из прыжков в воду. Выступала феерически! А вот Саша Пацкевич (именно ее синхронистки выкидывают вверх) занялась этим с нуля, не делала даже нормального моста. Она легонькая такая. Я говорила: «Хочешь в сборную? Хочешь на Олимпиаду? Давай, дорогушенька, будем учиться прыгать». Пацкевич включилась в работу. А ведь боялась - не то слово. Психует, губы надует. А выхода нет. Не хочешь – найдем замену.

- Медали ждали стопроцентной, в вас были уверены, но насколько это было тяжело?

- Еще в апреле приехали китайские специалисты и начали нагнетать обстановку. Никто программ китаянок не видел, они были в удобном положении, потому что в олимпийском отборе не участвовали. И с прошлого года готовились. И вот началось – да мы с цирком «Дю Солей» работали, да у нас супер-пупер спортсменки, да мы заберем у русских медали! Конечно, было очень неприятно, мы никогда таких слухов не распространяем. Это некрасиво. Перед чемпионатом мира, кстати, то же самое было. Было неприятно. Ну, зачем так? Вы готовы, приезжайте, доказывайте. А здесь мы их даже на тренировках не видели. Время идет, мы спрашиваем: их кто-то видел? – «Татьяна, не волнуйся. Мы видели, ничего особенного». Ну, вы видели. Испанская программа мне понравилась больше.

- Спортсменки нервничали или им к слухам уже не привыкать?

- Я их до конца держала в кулаке. Даже сегодня. Я сказала: если вы выйдете и перед китайцами раскиснете, и вдруг пройдете на уровне китайцев, даже, может быть, выиграете, будет некрасиво. Я вооружаюсь, сжимаю их в кулак и говорю: а-а, да что же это! И они тоже собираются. Адреналин – важное дело. Не расслабляться! Что вы – адреналин не важная, а важнейшая вещь. Знаете, как стучат себя по бедрам спортсмены - побьют и пошли выигрывать.

- Похоже, вам не очень нравится купаться в одежде? (После победы все тренеры полетели в воду).

- А вам понравится? Вот я стою перед вами, перед телевидением вся мокрая. Как-то… Но просить их бесполезно. Тут главное - вовремя что-то снять. И чтобы телефон не искупали. Я уже сдаюсь, и все. Да, бог мой, можно искупаться, в чем угодно, главное, чтобы случилась победа.

- Анастасия Давыдова теперь – пятикратная олимпийская чемпионка! В этом цикле подготовки она была другой?

- Как сказать. Изменилось то, что Давыдова уже поработала тренером целый год. У нее все время проскальзывают тренерские нотки. Ей хотелось всех строить. Иногда это удавалось, но было и такое, что кто-то обижался.  Ася резво взялась за работу. И в нашей команде была руководителем.

- А что – вы? Неужели…

- Ну что вы, такого я не потерплю! Прежде всего, Ася работала пловчихой. И у нее были такие же ошибки, как у других девчонок. А значит, и исправлять приходилось так же, как остальным. Но мне порой удобно так работать с девочками, понимаете? У каждого воспитателя есть такой помощник. Тем более ей есть чем поделиться с девчонками.

- Вам жалко, что Давыдова уходит? Только что сказала, что завершает карьеру.

- Она уже завершила. Но появятся новые девочки. Главное, чтобы тренеры, старые кадры, оставались. У меня уже четвертое поколение спортсменок меняется, и тем не менее…

- А Ищенко тоже уходит?

- Ищенко - такой внутренний лидер для всех, уважаемый лидер. Я ее обожаю, Наташку. Ее прибалтийское воспитание (Калиниград) чувствуется. Наташа – умная интеллигентная девочка. Кого девчонки уважают, так это Наташу. Она прима, звезда. А Светка Ромашина? Умная, ершистая спортсменка, волевая. Вы знаете, что на этих соревнованиях она выступала с больным плечом? Мало того, что она выдержала дуэт, еще и группу выдержала, где такие поддержки нужно делать. Вот это спорт, вот это спортсменка.

- Китаянки заслуженно оказались на втором месте – перед испанками?

- Нет, я считаю, что Испания за произвольную программу должна была получить оценки  выше. Но так распорядились судьи. Судьям, наверное, виднее.

- Футболка на вас все  та же?

- А как же? Бессменная, четвертые Игры.

- Теперь предстоит смена состава? Новый цикл начинается, как известно, сразу после окончания Игр.

- Я думаю, все девчонки, которые участвовали в Олимпиадах, закончат. Им уже нужно  выходить замуж, рожать. А вот наши лидеры – Светлана Ромашина и Наталья Ищенко останутся. Они просто должны остаться – в дуэте, в соло. У них, между прочим, только вторая Олимпиада, а у нас, оказывается, это очень мало.
Есть ли мечта о какой-то программе?  Задумки я все исполняю.  Знаете, как Бог сказал: будет день и будет пища. Что же я за пять лет буду мечтать? Может, кто-то так и делает.

ХХХ

…Я посмотрела, как идет Татьяна Покровская по коридору. На цыпочках. А как еще? – Мокрые штаны удлинились, кроссовки кто-то забрал. Хозяйка воды, которая совсем не любит купаться в честь победы. Но сладкая месть синхронисток тренерскому штабу неотвратима.

«Да мы на каждом соревновании только этого и ждем – бросить тренеров  в воду! Главное – выиграть, а уж  за нами не заржавеет», - это звонко проговорила Светлана Ромашина. Золотые девочки России купались в своем счастье.

Сюжет:

Олимпиада в Лондоне 2012