Не ставим крест на карьере!

Защитник баскетбольной сборной России Сергей Быков рассказал «МК» о возвращении на площадку после тяжелейшей травмы

Август 2012-го. Лондон. Олимпийская сборная России по баскетболу празднует победу в матче за третье место. Эта «бронза» — первая награда на паркете в истории новой России. Среди наших медалистов нет человека, который ее особенно заслужил, защитника Сергея Быкова. Тяжелейшая травма в мае в играх на клубном уровне — 8 месяцев без баскета… Но на днях Сергей вышел на площадку в составе краснодарского «Локомотива-Кубани» и сыграл именно так, как умеет: на «отлично»!

— Сережа, хотелось бы поздравить тебя с возвращением на площадку.

— Спасибо! Ты знаешь, я получил хорошие впечатления, потому что такая серьезная травма раньше ставила крест на профессиональном спорте. Я прооперировался в Германии, потом была долгая реабилитация. Конечно, все немножко затянулось. Иногда бывают моменты, когда клуб, за который ты играешь, подгоняет: ты ему стоишь денег. Но спасибо «Локомотиву-Кубани» за то, что мне дали спокойно лечиться и восстанавливаться. Когда после большого перерыва я вышел на паркет, увидел, что болельщики неплохо встретили, поддержали. И вообще, я соскучился по баскетболу и получил положительные эмоции! С травмой, которая у меня, случаются рецидивы, каждый день приходится работать дополнительно. Но ради удовольствия, которое получаешь от игры и от побед, хочется вернуться быстрее.

— Рекомендаций немецких врачей ты не нарушил?

— Нет, напротив, я выдержал все сроки, форсировать было нельзя. Я старался придерживаться схемы. Диагноз у меня был такой: разрыв передней крестообразной связки левого колена. И сделали пластику. У тебя самого берут донорскую связку, устанавливают под тем же углом, как она росла.

— Как ты считаешь, «Локомотив-Кубань» стал для тебя взлетом в карьерном плане?

— Думаю, да. Я после ЦСКА поехал в Краснодар, впервые завоевал «бронзу». У нас стоит задача помимо всего прочего выйти в Евролигу. Так что итоги подведем попозже. Мой нынешний контракт с клубом рассчитан еще на полтора года. Я всем доволен.

— Сережа, ты ведь человек северный, из Архангельской области. По себе знаю, трудно на юге жить!

— Но у меня же был плавный переход с севера на юг через Москву. Здесь ты просыпаешься — обычно солнце светит, поэтому встаешь бодрым. В Сургуте что на утренней, что на вечерней тренировке было одинаково темно. В Краснодаре в этом плане огромный плюс.

— Каково работать под руководством Евгения Пашутина?

— Знаешь, я могу комментировать работу тренеров, которые уже закончили работу. У нас простые рабочие отношения. Мы нацелены на результат. Поэтому Евгений Пашутин, как и я, нацелен на самый высокий результат. Генеральный директор «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев, клуб и все его поклонники просто одержимы мечтой выступить в Евролиге, создать сильный клуб. Тем более у нас в «Баскет-холле» создалась очень хорошая атмосфера. Стратегия клуба — сделать интересный продукт. Словом, солнце, болельщики, хорошее отношение — надо играть в хороший баскетбол!

— Ты семейный человек. Переехал в Краснодар со всеми родными?

— На семейном совете мы приняли решение, что супруга с сыном останутся в Москве. Ребенок здесь ходит в школу. Я во время пауз, конечно, их посещаю в Москве. Они иногда тоже ко мне выбираются. Это жизнь.

— По понятным причинам ты не играл на Олимпийских играх в Лондоне. Как оценишь игру твоих партнеров?

— Наша сборная выросла, конечно. И то, что сделал Дэвид (Блатт. — Д.Л.), огромная его роль. Меня там не было, но за ребят я, конечно, порадовался.

— А ведь у сборной не было первого номера!

— Ну и я не был ярко выраженным игроком этого амплуа. Поэтому Дэвид решал проблему очень качественно. Алексей Швед на позиции — видно, что он не мучается, он играет! И теперь у нового главного тренера Кацикариса задача стоит сложная: он берет сборную России с большими результатами и хорошим материалом.