Как из волейбола сделать праздник

Лев РОССОШИК, первый вице-президент Федерации спортивных журналистов России, — специально для «МК»

Лев РОССОШИК, первый вице-президент Федерации спортивных журналистов России, — специально для «МК»

В День защитника Отечества в столичном спортзале «Дружба» прошел матч волейбольных звезд — потрясающий праздник любимой миллионами игры стал как бы и чествованием олимпийских чемпионов Лондона, которые впервые после Игр-2012 собрались вместе. Это был уже седьмой по счету звездный уик-энд...

Идея проведения подобного волейбольного «концерта», можно сказать, лежала на поверхности: когда в первые годы ХХI века в российские клубы потянулись именитые легионеры, стало ясно, что рано или поздно подобное шоу точно будет организовано. Решил ускорить событие и выступил с материалом: «У такого чемпионата должен быть матч звезд».

Статья увидела свет 30 ноября 2004 года. Но пришлось ждать больше года, чтобы провести первый подобный матч: волейбольный календарь был, да и остается сейчас, таким плотным, что найти «окно» по ходу сезона без заранее оговоренной даты не представлялось возможным. Но 24 декабря 2005 года на арену лужниковского УСЗ «Дружба» впервые вышли сборная России и сборная легионеров. За команду гостей выступали тогда игроки сборных Болгарии, Сербии, Кубы, Аргентины, Бразилии, Франции, Польши. Любопытно, что некоторые из них — тот же болгарин Матей Казийски, кубинец Османи Хуанторена, француз Юбер Энно — продолжают свою успешную карьеру в... итальянском чемпионате.

После той, первой, звездной дуэли состоялось еще пять. Матчи меняли географию — Екатеринбург, Сургут, Белгород, формат — команды составлялись еще и по географическому принципу. Были придуманы новые интереснейшие конкурсы и соревнования — «звездный калейдоскоп», например, в котором четыре команды по четыре человека играют друг с другом по принципу «набрал очко — остался на площадке», или мини-матч «больших» и «маленьких», то есть пасующих и либеро против диагональных и блокирующих.

Последнее противостояние, кстати, стало самым интересным завершением первого дня уже седьмого звездного уик-энда. И было забавно наблюдать, как бразилец Виссотто (рост 211 см) оказался совершенно беспомощным на приеме, а вот Дмитрий Мусэрский (219 см), напротив, прекрасно справился с ролью либеро. Но все равно игрокам команды «Атака» не удалось переиграть волейболистов «Паса»: обе партии завершились победой команды «маленьких», где особо выделялись Алексей Вербов (183 см), Валерио Вермильо (189 см) и Алексей Обмочаев (188 см).

А в субботу прошел сам звездный матч. И вновь в необычном формате. Дело в том, что даже самые звездные легионеры не справились бы сегодня с олимпийскими чемпионами. Посему формировать смешанные сборные было доверено двум безусловно лучшим на сегодня волейболистам России — Сергею Тетюхину и Максиму Михайлову. Причем поначалу из большого списка в 56 игроков по амплуа каждый из любителей волейбола мог проголосовать на одном из сайтов за наиболее полюбившихся. А из 32 оставшихся два капитана по очереди задрафтовывали участников своих команд. В итоге у каждого в команде оказалось по равному числу олимпийских чемпионов Лондона.

Матч получился интересным, а шоу — привлекательным. Пару сетов из четырех сыгранных прошли по-серьезному, а два других — потрясающе развлекательными с домашними заготовками. Так, Владимир Алекно, «помогавший» Александру Волкову руководить «сборной Михайлова», вдруг вытащил табличку: «Можно мне?» — и вышел на подачу. Выполнив достойно волейбольный прием, завел своего визави Геннадия Шипулина, который ассистировал Вадиму Хамутцких.

И Геннадий Яковлевич доказал, что не лыком шит, — трижды исполнил подачу и даже в одном из розыгрышей начал комбинацию, которая привела к очковой атаке. В матче успех праздновала сборная Михайлова, но выиграл весь российский волейбол.

Мне же больше понравилось, что лишние билеты спрашивали уже на выходе из станции метро «Воробьевы горы»...