А лето уж катит в глаза

Легкая атлетика провела зимний чемпионат Европы

До Гетеборга-2013 легкоатлеты на чемпионат Европы собирались два года назад в Париже. Впереди тогда были Олимпийские Игры, и каждый старт рассматривался именно с позиций подготовки к Лондону. Нынче направленность иная – все сборные жаждут открытий. Да и поклонникам хочется увидеть новые таланты. Хотя локальные успехи, конечно, никто не отменял. Два года назад россияне уехали из Парижа с победой. Окончательные итоги Гетеборга будут подведены лишь воскресным вечером (после подписания номера), но поводы для радости болельщиков Гетеборг уже предоставил.

Легкая атлетика провела зимний чемпионат Европы

Перед отъездом на нынешний чемпионат главный тренер российской сборной Валентин Маслаков не скрывал, что поглядывает на Гетеборг с оптимизмом. Да, нет в команде, кроме Евгении Колодко, сегодня олимпийских медалистов – надо им все же когда-то и отдыхать, но зато есть у сборной настрой на борьбу и, главное, возможности для этой борьбы. В восьми видах легкой атлетики россияне возглавляли перед чемпионатом европейский рейтинг, еще столько же шли на втором месте, а пять человек замыкали лучшую тройку Европы.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДАРЬИ КЛИШИНОЙ

Два года назад Дарья тоже завоевала золотую медаль в прыжках в длину. Правда, результат тогда был иной – 6,80. И оценила она его на «четверочку». На вопрос, давит ли на ее плечи появившаяся ответственность лидера сборной, Клишина заметила: «Да на меня никто ее особенно и не навешивает: ну, молодая, перспективная… Чего это я спокойная такая? Я вообще редко проявляю какие-то эмоции, в основном все переживаю в себе, даже когда хлещет адреналин, мне рассказывают, что комментаторы говорят: у Клишиной на лице олимпийское спокойствие, хотя на самом деле – все бушует внутри».

«Молодой и перспективной» – самое время уже брать свое на мировых аренах, что Даша и начала делать в Гетеборге, защитив звание чемпионки Европы с личным рекордом и лучшим результатом сезона в мире - 7,01. Вообще-то лидером сезона до чемпионата была другая россиянка – Ольга Кучеренко, но что-то в Гетеборге у нее не получилось, в финал она вышла, а за тройку лидеров зацепиться не смогла. А вот Клишина весомо победила чемпионку Европы-2012 Элоиз Лезюр (6,85). «Улететь за семь метров было радостно, - сказала Клишина, комментируя победу, – мне уже два года не удавалось преодолеть этот рубеж. Прошлый сезон у меня не получился, и я всеми силами стремилась вновь выйти на высокий уровень».

ВДВОЕМ

Если вдруг какой-то турнир – тем более столь весомый, как в Гетеборге, пройдет без медали у наших прыгунов в высоту, значит, что-то случилось. Не было в Гетеборге Ухова, не было Сильнова или Шустова, зато были лидер европейского сезона Алексей Дмитрик и чемпион России Сергей Мудров. Сергей с первой попытки в финале взял 2.35 и не только установил личный рекорд, но и стал победителем, обойдя Дмитрика и чеха Бабу.

И тройной прыжок у мужчин принес нам сразу две медали – правда, серебро и бронзу. На втором месте – Руслан Самитов, на третьем – Алексей Федоров. Итальянец Даниэле Греко в первом же прыжке улетел на 17.00, а затем показал и лучший результат сезона, и тоже установил личный рекорд – 17.70.

После Парижа Валентин Маслаков сказал: «Проблемы наши видны: прыжки мужские - это наша печаль, не считая высоты. Значит, мы работаем неправильно. Ищем пути». Нынешний успех в тройном, надежда на вечернюю удачу Александра Менькова в прыжках в длину, который в квалификации повторил свой же лучший результат сезона в Европе – 8,22, заставляют предположить: .видимо, пути нащупаны.

ДЕБЮТ

А дебютантка чемпионата Европы Анжелика Сидорова завоевала бронзовую медаль в прыжке с шестом. Вообще-то она только в последний момент попала в команду, став чемпионкой страны среди молодежи. В Гетеборге она с первой попытки брала все высоты – 4.22, 4.37, 4.52 и 4.62. Анжелика долгое время лидировала и была очень близка в одной попытке к преодолению 4.67, но все же маститые соперницы оказались успешней: действующая чемпионка континента Анна Роговска из Польши и лидер мирового сезона британка Холли Блисдейл взяли по 4.67, но чемпионкой стала Блисдейл.

БЕЗ ВОПРОСОВ

Сергей Шубенков выиграл золото в беге на 60 метров с барьерами на чемпионате Европе в помещении, показав лучший результат сезона в мире. Тот случай, когда лидерство было неоспоримым. Шубенков был лучшим, как в забеге, так и в полуфинале, дважды показав очень высокий результат 7.52. А в финале – 7.49! Это личный рекорд спортсмена и лучший результат сезона в мире. Так что теперь Шубенков – лучший в Европе и летом и зимой. Хотя сам признается, что зима – это все же не его время. «Я немного «сплю», разбегаюсь долго».