Дан Петреску для побед!

Наш специальный корреспондент Алексей ЛЕБЕДЕВ посетил в Турции сбор футбольного клуба «Динамо»

06.03.2013 в 21:49, просмотров: 2802

— Я никуда не собираюсь уходить! — улыбается открыто и широко, как умеет, наверное, только он, нападающий сборной России Саша Кокорин, которого главный тренер этой самой сборной — многомудрый Фабио Капелло — назвал недавно «главной звездой российского футбола». — Напротив — мы с московским «Динамо» уже начали переговоры о новом контракте. Мы — это я, мой отец, а также помогающий нам в этих вопросах Дмитрий Иванов. Надеюсь, все будет решено как можно быстрее. Ведь сам я очень хочу остаться!

Дан Петреску для побед!

Все-таки стоило побывать в турецком Кемере на границе зимы и весны! Стоило съездить и убедиться: московский футбольный клуб «Динамо» далек от кризиса, о котором почему-то пишут в иных СМИ.

И в плане игры все у бело-голубых вроде — тьфу-тьфу! — неплохо. Коллектив, умело выдрессированный за полгода жестким румынским коучем Даном Петреску, выглядит готовым к битве за еврокубки, что показала, например, игра с донецким «Шахтером».

И в плане обстановки в коллективе проблем, насколько удалось понять, нет. Даже Иван Соловьев, информация о переходе которого в «Зенит», безусловно, стала хитом зимних трансферных обсуждений, выглядит спокойным и собранным на тренировках и в контрольных матчах.

Пресс-служба генерального спонсора московского «Динамо» — банка ВТБ — организовала пресс-тур на заключительный этап сбора команды Дана Петреску. В рамках данного мероприятия удалось, кстати, пообщаться со многими. И с главным тренером «Динамо» Петреску, и с вратарем сборной России Антоном Шуниным (интервью с ним читатели «МК» увидят в одном из ближайших номеров).

А также — что особенно ценно — получить ответы на многие злободневные вопросы от Василия Николаевича Титова, первого заместителя президента-председателя правления Банка ВТБ, председателя Совета директоров ФК «Динамо» (Москва).

Самое интересное — вашему вниманию!

Про Петреску

— Не буду скрывать: мы довольны работой главного тренера. Дан принял команду в очень непростой момент, но сумел, причем в сжатые сроки, выправить ситуацию: наладил дисциплину, сплотил коллектив, вернул команде уверенность, поставил игру. В конце года «Динамо» уже исправно набирало очки, одержало пять побед подряд. И все эти успехи были отнюдь не случайны, не носили волнообразный характер. Результаты были обусловлены тщательной и кропотливой работой тренерского штаба и футболистов. Было видно невооруженным глазом, как игра команды становится все лучше с каждым матчем. Надеемся, динамика роста 
сохранится…

Про задачи «Динамо»

— По-прежнему хотим по итогам сезона попасть в еврокубки. Для этого сохраняются две возможности. Во-первых, «Динамо» продолжает выступать в Кубке России. А во-вторых, турнирное положение команды такое, что нам вполне по силам войти в первую пятерку лучших команд. Что касается следующего сезона, то давайте вернемся к конкретным целям и задачам летом. Но мы стремимся к тому, чтобы постоянно, каждый сезон, участвовать в еврокубках.

Про трансферы

— У нас есть основополагающие принципы. Сохранять сыгранный костяк команды, тех лидеров, на которых рассчитывает тренерский штаб. Делать точечные приобретения для усиления конкретной позиции. Плюс качественная и масштабная работа с молодежью, начиная с детских возрастов. У нас регулярно в последние годы ребята из дубля появляются в основном составе и составляют реальную конкуренцию опытным игрокам. В этом направлении и будем работать.

Про строительство «ВТБ Арены»

— Поскольку ФИФА не включила стадион в число арен ЧМ-2018, была проведена работа по оптимизации проекта. Согласно новой версии, стадион будет вмещать чуть более 27 тысяч зрителей, малая арена — от 11 до 14 тысяч (в зависимости от конфигурации: хоккейной, баскетбольной или концертной). Как сказал автор проекта, американский архитектор Дэвид Маника, уменьшение количества мест — это лучшее, что могло случиться с инженерной и градостроительной точек зрения. Теперь стадион выглядит более уютно, естественно и компактно. Он лучше вписывается в среду этого городского района. Хочу подчеркнуть — мы полностью восстанавливаем историческую стену и реставрируем сохраненный фасад старого стадиона. Сейчас проектировщики заканчивают свою работу, и весной мы увидим, как в итоге будет выглядеть наш стадион. Надеюсь, болельщики понимают — работы по проектированию столь сложного и во многом уникального инновационного объекта требуют времени. Мы благодарим их за терпение. Но это как раз тот случай, когда лучше семь раз отмерить и один раз построить… Реальную стройку на объекте мы все увидим уже летом 2013 года!